Тобольский кремль

 Отзывы
Тобольский кремль (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Тобольский кремль — это не только единственный каменный кремль в Сибири, это уникальный комплекс исторических памятников, включенные в список федеральных культурных ценностей страны. Кремль на Троицком мысу перестраивался шесть раз! Нынешний облик ему придала искусная рука Семена Ремезова на рубеже 17-18 веков.

Тобольский Кремль стал одним из победителей федерального этнографического конкурса «7 чудес России».
В ансамбль Тобольского кремля входят Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс зданий бывшего дворца наместника, Гостиный двор, Тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза.

Тюремный замок

Тут же, недалеко от величавых куполов кремля, построен Тюремный замок, где провели суровые годы ссылки декабристы и политические узники. Теперь часть зданий принадлежит епархии, часть отдали под музей, а на месте одного из корпусов построили архив.

Знаменитые узники Тюремного замка — Чернышевский, Достоевский, Короленко.

Софийско-Успенский собор

Неприступное двойное кольцо 4-метровых стен Кремля скрывают от посторонних посягательств Софийско-Успенский собор — самое старое каменное сооружение Сибири. Второе название кремля — Софийский двор.

Покровский храм

В середине 18 века Софийско-Успенский храм не отапливался, и службу там проводить было трудно. Поэтому было решено построить так называемый Зимний храм — Покровский. В этом храме, украшенном фресками, хранятся мощи митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца Иоанна.

Колокольня

Самое высокое и величественное сооружение Тобольска — это колокольня, возведенная в стиле классицизма и отличающаяся редким подбором колоколов. Можно подняться на самый верх и увидеть весь Тобольск как на ладони. Именно в Тобольском кремле когда-то пребывал «ссыльный колокол» — набатный колокол Углича, в который звонили, сзывая народ после убийства Лжедмитрия, и которому по приказу Шуйского «вырвали язык и ухо», после чего отправили в ссылку в Тобольск.

Семинария

В глубине Софийского двора расположено здание бывшей консистории, в котором решалась судьба еретиков страны. В настоящее время в нем располагается семинария, в которую можно заглянуть и познакомиться с бытом будущих священнослужителей. В коридорах семинарии висит множество портретов патриархов.

Вход и часы работы

Кремль открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, во вторник — с 10:00 до 17:00. Кассы закрываются на час раньше. Выходной — понедельник. Вход на территорию бесплатный. Веб-сайт: tiamz.ru.

4 отзыва о Тобольском кремле

Тобольский кремль
9.3
отлично
3
  • Ссыльный Набатный колокол Уважаемые гиды! Хочу обратить ваше внимание на ошибки в предоставленных Вами исторических сведениях, касающихся ссыльного колокола.
    В Угличе 15 мая 1591 года в 12 часу субботнего дня сторож Спасского собора Максим Кузнецов и вдовый священник Федот по прозванию Огурец по приказу царицы Марии Нагой били в набат по случаю смерти царевича Дмитрия - малолетнего сына Ивана Грозного. (Лжедмитрий -боярский сын Григорий Отрепьев - заявил о себе в Польше через 10лет - в 1961г.)
    Колокол в 1593 году был
    23 августа 2016
    ФФомабыл(а) здесь в августе 2016
    4
    • ФФома23 августа 2016
      Опечатка - Лжедмитрий -1601г.
    • ppetr1999-sss24 декабря 2019
      Угличский ссыльный набатный колокол висел на колокольне церкви Всемилостивого Спаса. Оттуда был перемещен на Софийскую соборную колокольню. А в 1677 году, во время большого тобольского пожара “расплавился, раздался без остатка”. О чём сообщил “Сибирский летописец” (1590—1715 гг.).

      Довольно подробно описывает этот пожар “Северный архив. Журнал древностей и новостей по части истории”. (Часть 19-я, СПб., 1826 г., с. 131—133): “Мая в 29 день, в 13 часу дня судом праведным Божиим от молнии, от первого ударения громного загорелся в Тобольске в Знаменском монастыре у церкви вверху престол Знамения пресвятые богородицы и в той же части от другого ударения громного, от молнии же, загорелся на горе у церкви Входа в Иерусалим, что на Торговой площади, шатер с восточной стороны, да у церкви же Живоначальные троицы, что у гостиного двора, шатер же. И от того молнийного запаления... разгорелся пламень велий Божиим попущением и гневом его праведным: град рубленый Тобольск и приказные палаты, старая и новая, что на горе недовершенная, и церковь Вознесения Христова и боярский двор со светлицы и казенные амбары, Соборная апостольская церковь Софии премудрости божий. И церковь Живоначальные троицы, новосозданная, преукрашенная, что на Святительском дворе и Церковь Сорока мучеников...

      Сенная и Софийская колокольня и митропольи кельи и приказы, и ограда, и дворец, и гостиный двор, и таможня, и лавка, и тюремный двор, и... около Никольские церкви к казенным вратам мирских жилых домов у всяких чинов людей 102 двора, и острог, что от Собора к Николе Чудотворцу, да дне башни острожные, что на базарном взвозе, выгорели без остатка.
      А на Соборной колокольне большой колокол, что государское жалованье, в 110 пудов и колокол литейный, что лит в Тобольске в 35 пудов, и колокол благовестный в 30 пудов, что государское жалованье, прислан Киприяну архиепископу, первопрестольнику, и колокол часобитный Углицкой, все раздалось и растопилось без остатка.
      А в Знаменском монастыре от того молнийного воспаления сгорели три церкви... загорелись и архимандрические старые и новые кельи и колокольня и больница и хлебная и братских шесть келий, а в Преображенской церкви 2 яруса десных икон сгорело же...”

      То, что угличский ссыльный набатный колокол расплавился в 1677 году во время этого пожара, подтверждено и исследованием знатока сибирской истории Оксенова. Писал об этом и журнал “Москвитянин” (1849 г., № 9, с. 12) в статье “Замечательные по Сибири колокола”, журнал “Нива” (1906 г., № 24, с. 384), а также “Восточное обозрение” и “Сибирские летописи”.

      Таким образом, с 29 мая 1677 года настоящий угличский ссыльный колокол не существует.

      Как писали тобольские губернские ведомости 19 октября 1891 года, “в воспоминание о прошлом”, то есть о том, что был здесь “первоссыльный неодушевленный с Углича”, в XVIII веке отлили новый колокол — такой же по весу, но отличающийся от прообраза по форме. Павел Конюскевич, митрополит Сибирский и Тобольский, “для отличения его от прочих колоколов” приказал учинить на нем надпись следующего содержания:

      “Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия 1593 году, прислан из города Углича в Сибирь в ссылку во град Тобольск к церкви всемилостивого Спаса, что на торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитный, весу в нем 19 пуд. 20 ф.”.

  • 8 хорошо
    Чарующий тобольский кремль На прошлых выходных мы с мужем решили провести выходные в прекрасном городеТобольске, расположенном всего лишь в 250 километрах от Тюмени. Обратившись в местную турфирму через интернет, мы приобрели двухдневный тур по очень приятной цене (1800 рублей с человека), а в эту стоимость входило двухразовое питание в гостинице "Сибирь", проживание в этой же гостинице и 4 объемные экскурсии. Единственное, что немного опечалило наше путешествие-это унылая и дождливая погода с небольшими хлопьями
    15 октября 2014
    ССветланабыл(а) здесь в октябре 2014
    • 10 великолепно
      Тобольский Кремль - единственный каменный Кремль за Уралом В этом году мы с мужем посетили фестиваль "Золотое лето в Тобольске", который ежегодно проходит в первых числах июля. На этом фестивале можно было приобрести интересные сувениры с символикой Тобольского кремля, послушать песни местных исполнителей и групп, а также принять участие в традиционных играх и конкурсах. Кроме этого, событие было организовано совместно с днем открытия Гостиничного двора, который долгое время находился на реставрации. Стоимость билета на территорию Гостиничного
      29 августа 2014
      ЮЮлиябыл(а) здесь в июле 2014
      2
      • 10 великолепно
        Тобольский Кремль - сердце города Очень хочется оставить отзыв о данной достопримечательности, так как я являюсь жительницей Тобольска и бываю в Тобольском Кремле практически каждую неделю. Как известно, это единственный белокаменный архитектурный ансамбль за Уралом, поэтому он пользуется огромной популярностью у туристов. Вообще, Тобольск в последние годы активно развивает культурно-познавательные туры по городу и в с. Абалак, а также промысловые туры по лесам района и на озере Светлом. Если вы приехали в город с целью познавательных
        21 ноября 2013
        EEleonora2009был(а) здесь в ноябре 2013
        1

        А вот это лишнее

        Центральный Военно-патриотический парк ВС РФ «Патриот» — крупнейший военно-патриотический объект для культурного и активного отдыха.

        Здесь вы сможете:

        Научиться водить танк, попасть в настоящую партизанскую деревню

        Посмотреть на уникальную коллекцию бронетехники

        Военно-тактические игры, экскурсионные программы, живой уголок.

        Насыщенный отдых для всей семьи. Перечень услуг доступен по ссылке

        Тюменская область
        Быстрый переход наверх