Тобольский кремль
ОтзывыТобольский кремль — это не только единственный каменный кремль в Сибири, это уникальный комплекс исторических памятников, включенные в список федеральных культурных ценностей страны. Кремль на Троицком мысу перестраивался шесть раз! Нынешний облик ему придала искусная рука Семена Ремезова на рубеже 17-18 веков.
Тюремный замок
Тут же, недалеко от величавых куполов кремля, построен Тюремный замок, где провели суровые годы ссылки декабристы и политические узники. Теперь часть зданий принадлежит епархии, часть отдали под музей, а на месте одного из корпусов построили архив.
Софийско-Успенский собор
Неприступное двойное кольцо 4-метровых стен Кремля скрывают от посторонних посягательств Софийско-Успенский собор — самое старое каменное сооружение Сибири. Второе название кремля — Софийский двор.
Покровский храм
В середине 18 века Софийско-Успенский храм не отапливался, и службу там проводить было трудно. Поэтому было решено построить так называемый Зимний храм — Покровский. В этом храме, украшенном фресками, хранятся мощи митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца Иоанна.
Колокольня
Самое высокое и величественное сооружение Тобольска — это колокольня, возведенная в стиле классицизма и отличающаяся редким подбором колоколов. Можно подняться на самый верх и увидеть весь Тобольск как на ладони. Именно в Тобольском кремле когда-то пребывал «ссыльный колокол» — набатный колокол Углича, в который звонили, сзывая народ после убийства Лжедмитрия, и которому по приказу Шуйского «вырвали язык и ухо», после чего отправили в ссылку в Тобольск.
Семинария
В глубине Софийского двора расположено здание бывшей консистории, в котором решалась судьба еретиков страны. В настоящее время в нем располагается семинария, в которую можно заглянуть и познакомиться с бытом будущих священнослужителей. В коридорах семинарии висит множество портретов патриархов.
Вход и часы работы
Кремль открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, во вторник — с 10:00 до 17:00. Кассы закрываются на час раньше. Выходной — понедельник. Вход на территорию бесплатный. Веб-сайт: tiamz.ru.
А на Соборной колокольне большой колокол, что государское жалованье, в 110 пудов и колокол литейный, что лит в Тобольске в 35 пудов, и колокол благовестный в 30 пудов, что государское жалованье, прислан Киприяну архиепископу, первопрестольнику, и колокол часобитный Углицкой, все раздалось и растопилось без остатка.
А в Знаменском монастыре от того молнийного воспаления сгорели три церкви... загорелись и архимандрические старые и новые кельи и колокольня и больница и хлебная и братских шесть келий, а в Преображенской церкви 2 яруса десных икон сгорело же...”То, что угличский ссыльный набатный колокол расплавился в 1677 году во время этого пожара, подтверждено и исследованием знатока сибирской истории Оксенова. Писал об этом и журнал “Москвитянин” (1849 г., № 9, с. 12) в статье “Замечательные по Сибири колокола”, журнал “Нива” (1906 г., № 24, с. 384), а также “Восточное обозрение” и “Сибирские летописи”.Таким образом, с 29 мая 1677 года настоящий угличский ссыльный колокол не существует. Как писали тобольские губернские ведомости 19 октября 1891 года, “в воспоминание о прошлом”, то есть о том, что был здесь “первоссыльный неодушевленный с Углича”, в XVIII веке отлили новый колокол — такой же по весу, но отличающийся от прообраза по форме. Павел Конюскевич, митрополит Сибирский и Тобольский, “для отличения его от прочих колоколов” приказал учинить на нем надпись следующего содержания:“Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия 1593 году, прислан из города Углича в Сибирь в ссылку во град Тобольск к церкви всемилостивого Спаса, что на торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитный, весу в нем 19 пуд. 20 ф.”.