Церкви Ярославля

Церкви, соборы и храмы Ярославля. Все о святых местах и паломничестве в Ярославль.

  • ужасно
    Ярославль, набережная Которосльная, 2/1
    самое-самое

    Успенский собор в Ярославле

    ужасно
    Ярославль, набережная Которосльная, 2/1
    Успенский собор — самый древний храм Ярославля, заложенный ещё в начале 13 века. За свою историю храм несколько раз горел и был разрушен, а в неспокойные 1930-е годы и вовсе взорван, а на его месте разбит парк.
  • великолепно
    Ярославль, пл. Советская, 7
    самое-самое

    Церковь Ильи Пророка

    великолепно
    Ярославль, пл. Советская, 7
    В пешей доступности от Спасо-Преображенского монастыря находится еще один символ Ярославля — нарядная церковь Ильи Пророка, выстроенная на месте двух деревянных храмов в 1647—1650 гг. по заказу влиятельных купцов братьев Скрипиных. Церковь украшена пятью луковичными куполами нежно-зеленого цвета, ее окружают крытые галереи, а по бокам высятся два шатра — колокольня и Ризоположенский предел.
  • Ярославль, Волжская наб., 5

    Ильинско-Тихоновская церковь

    Ярославль, Волжская наб., 5
    Согласно легенде, 1000 лет назад именно на этом месте ростовский князь Ярослав Мудрый победил медведя и повелел построить храм в честь пророка Ильи. Так это или нет, но церковь была возведена. В течение почти 1000 лет она меняла свой облик — сначала была деревянной, потом каменной.
  • Ярославль, Московский пр-т, 161

    Крестобогородская церковь Ярославля

    Ярославль, Московский пр-т, 161
    В середине 17 века в окрестностях Ярославля лютовала эпидемия чумы. Горожанам, уже потерявшим надежду на спасение, оставалось только молиться. Делали они это на Поклонной горе у южной границы города.
  • Ярославль, Депутатский пер., 4

    Сретенская церковь Ярославля

    Ярославль, Депутатский пер., 4
    Небольшой переулок между улицами Кирова и Депутатской некогда назывался Сретенским — в честь расположенной на нем православной церкви. Времена поменялись, вслед за ними и название переулка, теперь он Депутатский.
  • Ярославль, ул. Зеленцовская, 25

    Храм Петра и Павла в Ярославле

    Ярославль, ул. Зеленцовская, 25
    Храм Петра и Павла сильно отличается от многих храмов, коими богат Ярославль, но будто нарочно прячется среди деревьев Петропавловского парка — случайно его увидеть почти невозможно, поэтому многие туристы пропускают эту достопримечательность.
  • Ярославль, ул. Чайковского, 1

    Церкви Николы Мокрого и Тихвинской иконы Богоматери

    Ярославль, ул. Чайковского, 1
    Чуть в стороне от центра находится красивейший ансамбль церквей Николы Мокрого и Тихвинской иконы Богоматери. В архитектуре Никольской церкви объединились все характерные для ярославского церковного зодчества приемы.
  • Ярославль, пл. Богоявления, 12

    Церковь Богоявления в Ярославле

    Ярославль, пл. Богоявления, 12
    Всех, кто въезжает в центр Ярославля по Московскому тракту, встречает церковь Богоявления — сразу после пересечения с речкой Которослью, слева виден нарядный храм из красного кирпича. Как известно, на Руси для церквей всегда выбирали самое красивое место.
  • великолепно
    Ярославль, ул. Портовая набережная, 2

    Церковь Иоанна Златоуста в Ярославле

    великолепно
    Ярославль, ул. Портовая набережная, 2
    Еще одна знаменитая церковь Ярославля — Иоанна Златоуста — входит в состав ансамбля в Коровниках. Это замечательный образец архитектуры 17 века, выстроенный на средства посадских людей, которые жили в то время в Коровницкой слободе.
  • Ярославль, набережная 2-я Закоторосльная, 69

    Церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе

    Ярославль, набережная 2-я Закоторосльная, 69
    Будучи в Ярославле, нельзя пройти и мимо церкви Иоанна Предтечи в Толчковской слободе, изображенной на тысячерублевой купюре. Самое удивительное здесь — это уникальная фресковая живопись 17 века. Библейские сюжеты разместились на девяти ярусах, на нижнем представлены святцы «Двенадцать месяцев».
  • Ярославль, ул. Первомайская, 67

    Церковь Михаила Архангела

    Ярославль, ул. Первомайская, 67
    Церковь Михаила Архангела (1658—1682), расположенная на Которосльной набережной, знаменита тем, что здесь сохранилась одна из лучших ярославских икон «Архангел Михаил», которую сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве.
  • Ярославль, пер. Народный, 2

    Церковь Николы Надеина в Ярославле

    Ярославль, пер. Народный, 2
    Ярославль, крупное звено в ожерелье Золотого кольца России, славится немалым количеством достопримечательностей. Среди них храм Николы Надеина, созданный зодчими 16 века по заказу богатого купца Епифания Светишникова по прозвищу Надея.
  • Ярославль, ул. Кедрова, 1А

    Церковь Рождества Христова в Ярославле

    Ярославль, ул. Кедрова, 1А
    Церковь Рождества Христова, воздвигнутая в Ярославле на берегу Волги, — уникальный архитектурный, исторический и религиозный памятник 17 века. Она открыта для свободного посещения туристами, но в основном сюда приходят, конечно, верующие люди.
  • Ярославль, ул. Почтовая, 3

    Церковь Спаса на Городу в Ярославле

    Ярославль, ул. Почтовая, 3
    Там, где высится церковь Спаса на Городу, в старину сходились Земляной и Рубленный валы, оборонявшие Ярославль от супостатов. До перепланировки города в конце 18 века отсюда начиналась рыночная площадь, полная кузниц, трактиров, постоялых дворов, лавок и амбаров.
  • Ярославль, ул. Андропова, 8

    Часовня Александра Невского в Ярославле

    Ярославль, ул. Андропова, 8
    Часовня Александра Невского, построенная в 1892 г., относительно основных архитектурных достопримечательностей Ярославля — новострой. В 1888 г. царская семья выжила при крушении поезда под Харьковом, в честь этого чуда и решено было возвести часовню на месте бывшего Мытного рынка.
  • Ярославль, Которосльная наб

    Часовня Казанской иконы Божией Матери в Ярославле

    Ярославль, Которосльная наб
    В излучине реки Которосль, неподалеку от ее впадения в Волгу перед воротами Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле стоит необычное строение, напоминающее ракету. Это памятник-часовня, сооруженная здесь в 1997 г.
Въезжаешь в Ярославль по Московскому проспекту, и сразу же справа виден зелёный шпиль Крестобогородского храма. Перед мостом на Которосль, как в сказке, путникам открываются альтернативные дороги. Повернёшь направо в сторону Портовой набережной — увидишь храмовый ансамбль Коровницкой слободы, налево по Большой Фёдоровской поедешь — встретишь Фёдоровскую церковь, а затем целую россыпь церковных глав Иоанно-Предтеченского храма. А если продолжить движение по Московскому проспекту в самый центр города, то, начиная от Богоявленской площади, придётся постоянно крутить головой. Только исчезает за поворотом одна церковь, как тут же возникает другая. Вот так, с первых же минут знакомства с древним городом, вы оказываетесь в водовороте ярославских храмов. И невозможно не согласиться с русским поэтом Константином Случевским, который в своих заметках писал: «Если в Москве храмов много, то в Ярославле их ещё больше, и они поражают глаз, как блестящее осенение города». Правда, написаны эти заметки ещё в 19 веке, а после переломных событий русской истории повезло уцелеть едва ли половине ярославских святынь.

Церкви Ярославля на протяжении целых столетий приводили в изумление приезжих и были предметом гордости горожан.

Из истории ярославского церковного зодчества

Церкви Ярославля на протяжении целых столетий приводили в изумление приезжих и были предметом гордости горожан. На их сооружение тороватые купцы никогда не жалели средств, работы выполнялись по высшему стандарту, а к строительству привлекались самые лучшие архитекторы, каменщики и иконописцы.

Долгие столетия ярославские храмы были преимущественно деревянными. Древнейший каменный храм, сохранившийся на ярославской земле, — Спасо-Преображенский собор в музее-заповеднике. Свою многовековую историю он отсчитывает с начала 16 века.

Собор занял место старой церкви, построенной в 13 веке на территории Спасо-Преображенского монастыря.

Каменные церкви стали массово возводиться со второй половины 17 века, причиной этому послужил сильнейший пожар, в результате которого выгорел почти весь город. На Ярославщине наступил золотой век церковного зодчества. То тут, то там вырастают новые каменные церкви с массивными пятиглавиями, богато украшенные декоративными элементами. В каждом из этих храмов неизменно проявлялся местный колорит и самобытный ярославский характер. Церковные интерьеры украшались бесценными стенописями, по красоте и мастерству им не было равных ни в одной другой русской губернии.

К огромному сожалению, до нашего времени дошли не все церковные жемчужины Ярославля, множество из них было утрачено во время белогвардейского восстания 1918 г., а большая часть разрушена в 1930-е гг. В частности, в 1937 г. город потерял Успенский кафедральный собор (сегодня на его месте возвышается более монументальный Успенский собор, «воссозданный» к тысячелетнему юбилею города). Красная площадь раньше называлась Семёновской в честь церкви Симеона Столпника, которая располагалась за спиной современного памятника Ленину, но была снесена в 1933 г. Церковь Петра и Павла на волжском берегу пострадала в восстании 1918 г., в 1922 г. была полностью отреставрирована, но спустя 15 лет тоже снесена. И таких горьких страниц в истории Ярославля десятки.

Храмы современного Ярославля

На сегодняшний день в центральной части города можно посетить почти 30 церквей и соборов. Визитной карточкой Ярославля считается белокаменная церковь Ильи Пророка, расположенная на Советской (бывшей Ильинской) площади в самом центре города. Она не только одна из самых красивых и узнаваемых ярославских церквей (полюбоваться ею в обязательном порядке приходят даже совершенно далёкие от церковной архитектуры люди), но и третья по величине среди всех храмов города.

Гуляя по историческому центру, вы наверняка встретите на пути церкви Михаила Архангела, Николы Рубленого, Спаса на Городу, Рождества Христова, Ильинско-Тихоновский храм. Однако, если есть возможность, стоит запланировать посещение церкви Иоанна Предтечи в Толчковской слободе. Расположена она в стороне от обычных туристических маршрутов, за Толбухинским мостом через Которосль, но без посещения этой чудом сохранившейся жемчужины местного зодчества конца 17 века впечатление о храмах Ярославля будет неполным.

Ярославская область