Театры Ярославля
Драматический театр им. Федора Волкова
Главная культурная достопримечательность Ярославля — Драматический театр имени Федора Волкова. Здание театра было построено в 1911 году. Постройка в стиле модерн с барельефами на стенах выделяется из общего архитектурного решения города.«Миллениум» в Ярославле
Не так давно Ярославль обзавелся современным концертно-зрелищным центром. Он похож на корабль, выплывающий на реку Которосль с набережной парка Тысячелетия, а его название — «Миллениум» — гласит о вступлении города в новую эпоху.Студия «Странник»
Ярославская молодежь чаще всего ходит в Экспериментальную Театральную студию «Странник», открытую в 1991 году, и в учебный театр при Ярославском театральном институте. Сцена здесь довольно скромная, нет постоянной труппы, а репертуар полностью меняется почти каждый год.ТЮЗ Ярославля
Ярославский государственный театр юного зрителя им. В. С. Розова расположен в самом центре старинного приволжского города. Несмотря на название, здесь идут спектакли не только для детей, но и для взрослых.Филармония в Ярославле
Ярославская филармония — место, обязательное к посещению всем любителям музыки, приезжающим в этот старинный город. По словам жителей, здесь всегда проходят очень хорошие концерты — будь то классическое инструментальное исполнение, народная игра на домре или фестиваль органной музыки.Ярославский камерный театр
Людей постарше больше привлекает Ярославский камерный театр, который хвалят за удивительную атмосферу сопереживания, сразу же вовлекающую в действие постановки любого зрителя. Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова уникален.Ярославский театр кукол
Театр с долгой историей — Ярославский государственный театр кукол, получивший признание на многих международных фестивалях. В его репертуаре больше двадцати постановок для детей разных возрастов, а каждый сезон выпускается как минимум четыре спектакля.
С 2009 г. в Волковском театре проходит и молодёжный фестиваль «Будущее театральной России». Представления выпускников театральных вузов страны полюбились ярославцам, так что интересоваться продажей билетов они начинают загодя. БТР служит своеобразной ярмаркой талантов, после его окончания юные звёздочки российских театральных институтов с удовольствием остаются продолжать свою карьеру в Ярославле.
Главный театр Ярославля
Российский академический театр драмы им. Ф. Волкова, или, как обычно называют его горожане, Волковский театр, не просто главный в Ярославле, он ещё и один из самых известных в стране. Что вполне объяснимо, ведь Фёдор Волков стал своеобразным первопроходцем, крёстным отцом русского театра. Зрителей принимает старинное здание, построенное ещё в прошлом веке. Рядом с ним в глубине зелёного сквера возвышается памятник создателю театра. Вполне естественно, что площадь, на которой находится театр, тоже Волковская.
С недавнего времени спектакли ярославского драмтеатра стали вызывать большой резонанс у публики. Со сменой руководства (в настоящее время худрук театра — заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли) театр сменил вектор интересов с классических традиций театрального искусства на новаторские идеи молодых режиссёров. Теперь названия премьерных спектаклей не сходят с уст зрителей, их азартно обсуждают на городских форумах, в соцсетях и в домашнем кругу. Репертуаром восторгаются, критикуют, отвергают, не понимают, но каждый раз с готовностью и чувством ожидания чего-то необыкновенного встречают очередную постановку.
Детские театры
Репертуар театра юного зрителя ориентирован не только на детей, но и на подростков, да и родителям на спектаклях скучно не будет. Постановки ТЮЗа весьма востребованы среди публики, даже классика приобретает актуальное звучание и вызывают живой интерес. Его труппа выделяется своей музыкальной подготовкой на фоне прочих молодёжных российских театров, используя живую музыку, яркое сольное и хоровое пение. ТЮЗ неоднократно получал заслуженные награды, участвуя в российских и международных театральных фестивалях.
Ярославский государственный театр кукол подарил минуты счастья не одному поколению ярославских детишек. Он делит с ТЮЗом одно здание, располагаясь в его левом крыле. В репертуаре театра увлекательные и красочные спектакли для юных зрителей разных возрастов. Малыши от трёх лет с удовольствием бегут на «Теремок» и «Три поросёнка», детвору постарше приглашают на более сложные постановки: «Кот в сапогах», «Зимовье зверей», «Дюймовочка», для семилеток ставят уже почти полноценные спектакли: «Щелкунчик» и «Питер Пэн». Каждый сезон театр кукол старается выпускать как минимум четыре премьеры.
Среди культурной публики стремительно набирает популярностью студия кукол «Ёжики» с репертуаром, рассчитанным на «детей от трёх до 99 лет». По крайней мере такие возрастные рамки ставят основатели этого театра — актёры-кукольники Данил Морозов и заслуженный артист России Ярослав Узенюк. Недавно театр из подвального помещения переехал в достойное здание на Волжской набережной, рядом со знаменитой беседкой.
Другие театры Ярославля
Было бы несправедливо не упомянуть ещё один прекрасный театр — Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова, расположенный на ул. Свердлова. Постановки этого коллектива всегда очень личные, авторские, затрагивающие самые потаённые уголки сердца. Это на сегодняшний день один из немногих в стране частных театров с постоянной труппой, работающих без дотаций со стороны государства. Кроме собственных постановок, камерный театр в сотрудничестве с Волковским принимает на своей сцене другие спектакли в рамках фестивалей.