Музеи Ярославля
Музей истории города Ярославля
Ярославль, набережная Волжская, 17Музей истории города Ярославля можно назвать одним из самых аутентичных в городе. Во-первых, расположен он в самом сердце города, на живописной Волжской набережной. Во-вторых, здание, где он расположен, само по себе — ценный экспонат конца 19 века.Мемориальный дом-музей Л. В. Собинова
Ярославль, ул. Собинова, 25Мемориальный дом-музей Л. В. Собинова расположен в небольшом уютном особняке, построенном в 18 веке. Здесь 26 мая 1872 года родился будущий великий оперный певец Леонид Витальевич Собинов. Дом хранит память о трех поколениях семьи Собинова. Он наполнен сценическими и семейными реликвиями.Мемориальный дом-музей М. Богдановича
Ярославль, ул. Чайковского, 21Максим Богданович — один из классиков белорусской литературы. К сожалению, жизнь поэта оборвалась в 25 лет, но о его богатейшем литературном наследии продолжают узнавать что-то новое и сегодня. Cемья Богдановичей часто переезжала, и в 1908 г. судьба занесла ее в Ярославль.Музей боевой славы Ярославля
Ярославль, ул. Угличская, 44аМузей боевой славы Ярославля был открыт в 1981 г. Инициативу его создания выдвинули ветераны знаменитой 234-ой стрелковой дивизии, участвовавшей в защите Москвы во время Великой Отечественной войны. Но экспозиция посвящена не только Второй мировой.Музей занимательных наук Эйнштейна в Ярославле
Ярославль, ТЦ «РИО», Тутаевское шоссе, д.1Хотели бы вы почувствовать себя богатырём и поднять автомобиль? А оказаться внутри мыльного пузыря не мечтали? А встречать криогенный новый год не доводилось? В ярославском Музее занимательных наук Эйнштейна возможно всё это и многое другое!Музей зарубежного искусства в Ярославле
Ярославль, Советская пл., 2Филиал ярославского художественного музея, посвященный зарубежному искусству 16-20 веков, открылся совсем недавно — в 2014 г. Экспозиция затрагивает как западно-европейскую живопись и скульптуру, так и декоративно-прикладное искусство Японии и других стран Востока.Музей «Мой любимый мишка»
Ярославль, ул. Почтовая, 8«Мой любимый мишка» — так называется небольшой музей, расположенный в центре Ярославля. Его экспозиция — коллекция из 700 игрушечных и сувенирных медведей. Впрочем, медвежья компания постоянно пополняется, благодаря участию многочисленных поклонников этих милых созданий.Музей «Музыка и время»
Ярославль, набережная Волжская, 33-аМузей «Музыка и время» был создан в начале 90-х годов Джоном Мостославским — иллюзионистом и актером. Еще в детстве Мостославский начал собирать коллекцию колокольчиков — и она впоследствии стала основой экспозиции музея. Сегодня помимо несметного количества самых причудливых колокольчиков здесь можно увидеть разнообразные старинные вещи.Музей-театр «Алешино Подворье»
Ярославль, ул. Первомайская, 55Ярославский музей-театр «Алешино Подворье» — один из тех музеев, которые ассоциируются с русским фольклором, вековыми традициями и провинциальным колоритом. В дружелюбной атмосфере таких музеев с бережностью воссоздаётся старина, а непременный центральный образ — матушка-Россия с её широкой душой.Ярославский художественный музей
Ярославль, Волжская набережная, 23Обойти вниманием художественный музей просто невозможно, и причин тому несколько. Во-первых, это самый крупный провинциальный художественный музей в стране, во-вторых, это единственный специализированный музей искусств Ярославской области, в-третьих, он выиграл первый конкурс «Окно в Россию».
Самые важные музеи
Пожалуй, наибольший интерес у гостей вызывает возрождённый уголок старины в современном городе — Ярославский музей-заповедник со своими старинными церквями и богатейшей коллекцией экспонатов. Он организован на территории Спасо-Преображенского монастыря, где находится и одно из старейших зданий города, построенный в начале 16 века собор. Музею-заповеднику принадлежат около 300 тыс. экспонатов, среди которых наиболее полно представлены иконы и церковная утварь, драгоценные ткани, произведения древнерусского искусства. Книжная выставка, включающая в себя рукописные и печатные образцы периода 12—20 веков, не имеет аналогов в провинции по своей значимости. В фондах музея-заповедника хранятся уникальные нумизматическая и естественно-научная коллекции, собрание археологических памятников.
Нельзя обойти вниманием и Ярославский художественный музей. Он занял свое место в самом поэтичном уголке города — на Волжской набережной, а здание Губернаторского дома, в котором разместились экспонаты, признано памятником архитектуры. Здесь хранятся около 70 тыс. ценных живописных полотен, графики, изделий декоративно-прикладного искусства, скульптуры, нумизматики. Коллекция художественного музея проникнута уютным и в то же время торжественным настроением. Прежде чем переступить его порог, настройтесь на знакомство с душой старинного города, и вас ждут невероятные культурные открытия.
В апреле 2014 г. в художественном музее появилась новая экспозиция — Музей зарубежного искусства. Коллекция расположилась неподалёку, в бывшем особняке Сорокиной на Советской площади. На трёх этажах музея экспонируется европейское и восточное искусство. В залах представлены живописные полотна Дюрера, Калло, Пиранези, есть выставки фарфора, гобелена, предметов старинной мебели. На первом этаже работает выставочный зал, предназначенный для временных выставок.
Музеи новой формации
Ярославль бережно хранит достояние прошлых лет, но его молодое креативное поколение интересуется контекстом мировой культуры и устремлено в будущее. Музеи города откликаются на эти стремления, акцентируя своё внимание на тематике современного искусства и научных достижениях. Музей занимательных наук Эйнштейна ещё совсем молод, но это не помешало ему стать популярной точкой притяжения и местом проведения семейного досуга.
Частный музей «Музыка и время» облюбовали не только туристы, сюда с завидным постоянством приезжают свадебные процессии. Ещё бы: в интерьерах музея, наполненных изящными колокольчиками, диковинными часовыми механизмами и столетними граммофонами, получаются необычные и запоминающиеся фотографии.
А ещё в Ярославле есть Музей истории города, мемориальный музей М. Богдановича, музей «Мой любимый мишка», Музей боевой славы. Копилка ярославских музеев неустанно пополняется. Не так давно открылся после долгой реконструкции Дом-музей певца Леонида Собинова, организован выставочный зал «Арискин студия», принимает гостей с интерактивными программами «Алешино Подворье».