Мариинский театр

 8 отзывов

Мариинский театр — один из крупнейших музыкальных театров России, сыгравший ведущую роль в становлении русского хореографического и оперного искусства. Оркестр театра под руководством В. А. Гергиева входит в число лучших симфонических коллективов мира, тогда как оперная и балетная труппы по праву считаются сильнейшими среди отечественных и зарубежных коллективов. В репертуаре театра наряду с классическими постановками — ультрасовременные спектакли прогрессивных хореографов и мировые премьеры современных композиторов.

  • Мариинский театр
    Мариинский театр Nikolay Bulykin, Wikimedia
    /0h/0c/0h0c687zu7mgcgws4w84sc8w0.jpg

С 26 мая по 1 июня 2025 года Музей Магии приглашает гостей на особую программу, приуроченную к дню рождения Санкт-Петербурга и собственному 6-летию. Волшебство становится реальностью!

Иммерсивное шоу «Сеанс связи с Петербургом прошлого»

Подарки от партнёров музея

Памятные сувениры от Музея Магии

1 июня в волшебном кафе состоится шоу микромагия

Всех гостей ждут подарки, а у входа — уличные артисты!

Ждем вас в гости каждый день с 10:00 до 21:00, а по субботам до 22:00.

Настоящие старинные паровозы.

Увлекательные экскурсии и квесты.

Музейно-игровые занятия с детьми.

Тренажер «Кабина машиниста» с полным погружением.

Чай в стакане с подстаканником в тематическом кафе «Вагон-ресторан».

Воспользуйтесь нашим мобильным приложением: виртуальные экскурсии, архивные данные, дополненная реальность и многое другое!

История

История возникновения Мариинки восходит к 1783 г., когда по указу Екатерины Великой был открыт Большой (Каменный) театр на площади, позднее получившей название Театральной. На его месте сейчас находится Санкт-Петербургская консерватория. Сцена в театре была оборудована по последнему слову техники, а само здание по проекту Антонио Ринальди поражало своими размерами и архитектурой. Русская труппа выступала здесь попеременно с зарубежными, шли драматические спектакли, устраивались концерты. Со временем спектакли русской оперной труппы были перенесены на сцену Александринского театра и так называемого Театра-цирка, расположенного напротив Большого.

Когда в 1859 г. Театр-цирк сгорел, на его месте был построен нынешний Мариинский, названный так в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Сюда переехали оперная, а позже и балетная труппы. 2 октября 1860 г. состоялось торжественное открытие театра постановкой «Жизнь за царя» М. Глинки. В 19 веке здание дважды подвергалось реконструкции, была улучшена акустика зала и сцены.

Во время блокады Ленинграда в здание театра попало более 20 снарядов, но к окончанию войны оно уже было восстановлено. На протяжении практически всего советского периода театр именовался Кировским, под этим именем его до сих пор помнят за рубежом. В 1992 г. театру было возвращено его историческое название, и сейчас это Мариинский Государственный академический театр оперы и балета. В 2006 г. театр получил в свое распоряжение Концертный зал на улице Декабристов.

  • Концертный зал на улице Декабристов, Санкт-Петербург
    Исторический фасад концертного зала со стороны улицы Писарева Екатерина Борисова, Wikimedia
    /4e/re/4ereo2s3yluswss000kk448ss.jpg

Интересное о России и не только

Эрарта изменит ваше представление о музеях — здесь вас всегда ждут новые впечатления:

Одиннадцать выставок за один визит — и все это по одному билету

• Эффектная постоянная экспозиция и авторские проекты

Удивительные десерты и творческая кухня

• Нереальные фотолокации и бесплатные арт-квесты для детей

ст.м. «Горный институт», 29-я линия В.О, 2

Опера

В репертуаре Мариинского театра — десятки легендарных опер, музыку для которых писали Дж. Верди, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, Ш. Гуно, М. Глинка. «Руслан и Людмила», «Хованщина», «Фауст», «Макбет», «Жизнь за царя», «Тоска», «Евгений Онегин» идут с неизменным успехом не один год, а премьерные работы вроде «Замка герцога Синяя Борода», «Золота Рейна», «Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии» становятся событиями в мире искусства. Часть опер идет на английском, итальянском, французском языках с русскими субтитрами.

Мариинский театр дает оперы не только для взрослых, но и для детей по известным произведениям. Юных зрителей ждут постановки «Маленький принц», «Бременские музыканты», «Мойдодыр», «Терем-теремок» и другие.

В Мариинском театре можно посетить мини-оперы и монооперы продолжительностью около часа, созданные по произведениям российских и зарубежных классиков и в качестве посвящений художникам и поэтам.

  • Опера Хованщина, Мариинский театр
    Исполнители оперы «Хованщина» в Мариинском театре Oleg Bkhambri (Voltmetro), Wikimedia
    /0x/kz/0xkza6ntl8lcwcgcs8w0g000g.jpg

Балет

Выдающиеся артисты, фантастические костюмы, красивейшие декорации и фееричная хореография — балеты Мариинского театра собирают полные залы хоть в родных стенах, хоть на гастролях. Классика здесь уверенно соседствует с инновациями, так что помимо традиционных «Щелкунчика», «Лебединого озера», «Жизели», «Баядерки» и «Медного всадника» в Мариинском театре можно увидеть смелые балеты «Ярославна (Затмение)», «Кармен-сюита», сказочного «Шурале» по мотивам татарских сказок и красочную «Анюту», которая изначально была телеспектаклем.

В 19–20 веках на сцене Мариинского театра блистали М. Кшесинская, А. Павлова, Т. Карсавина, В. Нижинский, М. Барышников. В 21 веке список солистов театра пополнили имена У. Лопаткиной, Д. Вишневой, С. Захаровой, М. Лобухина и т. д.

Свою историю балетная труппа театра ведет со времен правления императрицы Анны Иоанновны, многие постановки сохраняют хореографию начала и середины прошлого века.

Видеоролик: История русского балета
История русского балета

Вторая сцена

В настоящее время рядом со зданием театра ведется строительство второй сцены Мариинки. В 2003 г. проект француза Доминика Перро победил в конкурсе, однако в 2007-м был отклонен. Впоследствии проект был значительно упрощен, «чтобы не выбиваться из городского ландшафта», и многие параметры, в том числе высотность здания, были пересмотрены. Вторая сцена открылась в мае 2013 г.

Концертный зал

Концертный зал Мариинского театра был торжественно открыт в 2006 г. в восстановленном здании начала 20 века. В его проектировании принимал участие знаменитый японский акустик Ясухиса Тойота, что поставило новый зал в один ряд с лучшими концертными площадками мира вроде Дисней-холла в США и Берлинской филармонии. В 2009 г. в Концертном зале был установлен французский орган легендарной фирмы «Альфред Керн и сыновья», чьи уникальные характеристики позволяют исполнять на нем шедевры как немецкой, так и французской органной музыки.

Фойе зала используется как выставочное пространство. Там можно увидеть работы знаменитых живописцев и юных слушателей Мариинки, вдохновленных звучащими здесь произведениями.

  • Джонатан Коэн и «Les Arts Florissants» на концерте в Санкт-Петербурге
    Джонатан Коэн и Les Arts Florissants на концерте в Санкт-Петербурге Mrkhlopov, Wikimedia
    /en/5n/en5nf9yox94c88ckgo4cwg44w.jpg

В Концертном зале Мариинского театра проводят вечера инструментальной музыки для взрослых и детей, дают оперы и концерты. В числе звезд, выступавших на этой сцене, были Б. Березовский, Д. Мацуев, Лондонский и Венский симфонические оркестры, В. Репин, А. Нетребко и многие другие.

Репертуар театра и фестивали

В репертуар Мариинского театра сегодня входят классические произведения оперы и балета: «Щелкунчик», «Сильфида», «Жизель», «Дон Кихот», «Баядерка», «Спящая красавица», «Князь Игорь», «Аида» — и концертные программы симфонической музыки. Ежегодно на сцене театра появляются премьерные спектакли, некоторые из них рождаются в результате сотрудничества с крупнейшими сценами мира: Ковент-Гарденом, Ла Скала, Ла Фениче, Операми Тель-Авива и Сан-Франциско и др.

В течение многих лет театр ведет активную фестивальную деятельность, которая принесла Мариинке мировую славу. Ежегодно на фестиваль «Звезды белых ночей» в Петербург съезжаются именитые артисты со всего мира. Международный фестиваль балета «Мариинский» — единственный в России фестиваль классического танца, а в рамках фестиваля «Новые горизонты» звучат произведения современных и пока малоизвестных в России композиторов.

  • Балет Спящая красавица
    Балет «Спящая красавица» Tbonny, Wikimedia
    /ct/jk/ctjki00lgigcwo880goskow08.jpg

Стоимость билетов

Цена билетов на музыкальные вечера в Мариинском театре — от 500 RUB, на оперные постановки — от 1650 RUB. Самые дорогие билеты — на балет: чтобы посмотреть «Щелкунчика» и «Лебединое озеро», нужно отдать от 5000 до 12 тыс. RUB. Цены на странице указаны на февраль 2024 г.

Информация

Адреса: Мариинский театр — Театральная пл., д. 1, м. «Сенная площадь», «Садовая»; Концертный зал Мариинского театра — ул. Декабристов, д. 37; справки и заказ билетов по телефону +7 (812) 326-41-41; веб-сайт.

Режим работы касс: в здании Мариинского театра ежедневно с 11:00 до 18:30 (до 19:00 только на текущий спектакль); в здании Концертного зала ежедневно с 11:00 до 19:00 (перерыв с 14:00 до 15:00).

Интересные факты о Мариинском театре

  • Рисунок занавеса основной сцены повторяет шлейф платья императрицы Марии Александровны, в честь которой назван театр.
  • Верди написал оперу «Сила судьбы» для Мариинки, а Чайковский специально для театра создал оперу «Пиковая дама».
  • Для членов царской семьи в зале была отдельная ложа. Из нее в гримерные вел потайной ход, чтобы монарх мог пообщаться с артистами после спектаклей.
  • В спектаклях «Борис Годунов» и «Χовaнщинa» задействован старый церковный колокол. Его достали из Крюкова канала, куда он был сброшен после революции 1917 года.
  • В 1970-х годaх при модернизации оркестровой ямы обнаружили хрустальные осколки и подумали, что это мусор. Позже специалисты объяснили, что битый хрусталь использовали для улучшения акустики.

  • Мариинский театр 1
    natabnn / Shutterstock.com
    /bt/cv/btcvwtkwcv4g0osowwosks0kg.jpg

8 отзывов о Мариинском театре

Мариинский театр
7.1
неплохо
7
  • 2 очень плохо
    Перед тем, как приобрести билет
    на концерт «Стравинский» 18.06.2022, я уточнила в кассе время окончания мероприятия (сказали 16.45) для того, чтобы спланировать вечер. По факту в 16.50 «были на середине» второго отделения, оставалось как минимум полчаса. Для чего вводить в заблуждение? Чтобы продать билет?
    18 июня 2022
    kkatyusha82_00был(а) здесь в июне 2022
    3
    • 9 отлично
      #мариинка#thebest
      4 июля. Балет Дон Кихот. Планировали поездку в СПб загодя, конечно, мечтали посетить Мариинку! Так вышло, что покупая билеты на сайте, ошиблась в дате и купила билеты на 4 июня, ошибку обнаружили только в день премьеры. Огромная благодарность администраторам театра, которые выдали нам бесплатные билеты, несмотря на то, что был аншлаг.
      Впечатления незабываемые, высочайший уровень исполнения!
      Спасибо всем огромное!
      Floyd&Margarita Selby, Qld, Australia
      06 июля 2017
      Margarita Selbyбыл(а) здесь в июле 2017
      2
      • 1 ужасно
        Ужасные кондиционеры
        Посетившие театр зимой жалуются на холод в фойе... 22 июня, когда на улице было более 20 градусов тепла, на 2ой сцене зрители балкона около пяти часов подвергались ледяному воздействию кондиционеров. На все жалобы ответ: ничего нельзя сделать. Вся система устроена так, что из-под твоего кресла дует в ноги, а из-под кресел верхнего ряда- в голову.Моя семья вернулась из театра больной.
        Как частый посетитель всех трёх площадок в течение всего сезона, должна сказать, что в залах либо душно, либо холодно.

        01 июля 2016
        ММарина Ивановабыл(а) здесь в июне 2016
        8
        • 9 отлично
          Мариинский театр, "Шурале", Эрнест Латыпов
          Посетили 7 февраля 2016 г. Мариинский театр балет "Шурале". Али-Батыра танцевал Эрнест Латыпов. Великолепно, очень талантливый юноша.
          10 февраля 2016
          ootayaбыл(а) здесь в феврале 2016
          • холодный прием на новой сцене
            Невообразимо холодно и недопустимые сквозняки в холле и в гардеробе. Хуже чем в метро. Для прохода из зала (где тепло и уютно) в туалет на 1-м этаже надо надевать шубу. При входе возникает желание не снимать верхнюю одежду. Результат - большинство зрителей в сапогах, кофтах и зимних шалях. Теряется атмосфера театра. Возмущались почти все граждане. Неужели сотрудники, отвечающие за эксплуатацию новой сцены не могут решить проблему. Охрана в куртках, больше похожа на охрану мест заключения, а не театра. Даже в супермаркетах охрана в красивой форме. А балет изумительный. Работники культурного сектора на высоте, а "эксплуатационщики" увы....
            15 января 2016
            ГГалинабыл(а) здесь в январе 2016
            4
            • 10 великолепно
              Мариинка – самый известный театр Санкт-Петербурга
              Многие туристы, приезжая в Петербург, совершенно забывают, что это не только город музеев, дворцов и памятников, но и театральный город. Один Мариинский театр (известнейший во всем мире) чего стоит! Благодаря своему руководителю – Валерию Гергиеву – это заведение культуры за последние годы прибавило не только с точки зрения популярности у зрителей, но и построило два новых здания. Однако знакомство с Маринкой я бы рекомендовал начинать с посещения Основной (исторической) сцены на Театральной площади.
              18 ноября 2014
              Фойе театраСцена Бюст Императрицы Марии Александровны в фойеНад входом в Царскую ложуТеатральная площадь, здание Мариинки
              ААвтотуристбыл(а) здесь в ноябре 2014
              5
              • 9 отлично
                Концертный зал Мариинки – необычная архитектура в сочетании с прекрасной акустикой
                Как многим туристам, посещавшим Санкт-Петербург, нам довелось бывать в Мариинском театре. А вот ее концертный зал посетили впервые. Так получилось, что на те дни, что мы были в Петербурге билетов на спектакли театра уже не было (лето, аншлаг). Но в афише на сайте театра мы увидели органный концерт в Концертном зале. Правда, билеты оставались лишь на балкон. Поколебавшись, мы решили их приобрести. Одним словом, на концерт мы шли с мыслями: неважно, что видно плохо, главное – музыка. Однако результат
                25 июля 2014
                Вид зала с балконаВход в Концертный залВид залаПлощадь перед Концертным залом
                ЕЕлена Ш.был(а) здесь в июле 2014
                3
                • 10 великолепно
                  Мариинский-2 – у главного музыкального театра Петербурга «прибавление»
                  Каждый раз, бывая в Санкт-Петербурге, стараемся посетить Мариинский театр. Говоря откровенно – в настоящее время Мариинка – главный музыкальный театр России! И даже не потому, что стоимость билетов на ее спектакли в 3-4 раза ниже, чем в московский Большой. Мариинка, в отличие от столичного собрата, по-прежнему доступна для обычного зрителя: билеты в нее несложно купить на сайте театра. А ее солистам позавидуют самые известные музыкальные сцены мира!
                  Не так давно у театра появилось новое здание,
                  18 июня 2014
                  Здание Мариинского-2Выставка театральных костюмовЗал Мариинки-2Фойе Мариинки-2Старое здание Мариинки и переход в Мариинку-2
                  ВВиталийбыл(а) здесь в июне 2014
                  4
                  Санкт-Петербург и окрестности
                  tabbar_no_yes
                  Быстрый переход наверх