Рейхстаг

 7 отзывов

Рейхстаг — символ Берлина и всей Германии. Изначально так назывался парламент, на смену которому пришел Бундестаг, а имя закрепилось за построенным специально для него зданием. Оно было заложено в 1884 г. по распоряжению Кайзера Вильгельма I, работы продолжались 10 лет. По замыслу автора проекта Пауля Валлота черты итальянского возрождения привнесли в архитектурный облик Рейхстага имперское величие. Здание использовалось по прямому назначению вплоть до печально памятного пожара 1933 г., после которого заседания парламента «переехали» в Кролль-оперу, а в 1949 г. — в новую столицу ФРГ, Бонн. Вернулся парламент в восстановленный Рейхстаг только в 90-е гг., когда столицей вновь стал Берлин.

  • Берлин, Рейхстаг
    /93/f1/93f1x3bn2n8kc08w0co88wksw.jpg

История: когда и для чего было построено

Проект здания разработал архитектор Пауль Валлот в 1884 г. по указу императора Германской империи Вильгельма I. На строительство ушло 10 лет. Здание было очень современным для тех времен: с водопроводом, центральным отоплением, двойными окнами, электрическими вентиляторами и телефонами. Рейхстаг украшал купол и четыре башни, которые символизировали области страны. Архитектор предлагал написать над входом «Немецкому народу», но кайзер Вильгельм II, сменивший предшественника, не согласился. Слова на фасаде появились лишь в период Первой мировой войны, в 1916 г.

До 1933 здесь заседал рейхстаг Германской империи и Веймарской республики, но после поджога встречи парламента стали проводить в Кролль-опере. Виновного казнили, однако историки до сих пор сомневаются, что пожар — дело рук одного человека: в тот день горели одновременно 50 зданий.

Восстанавливать Рейхстаг стали не сразу, ограничившись ремонтом купола. До войны в здании проходили пропагандистские собрания и выставки, а по назначению Рейхстаг начали использовать в 1990-х после того, как Берлин снова стал столицей Германии.

  • Рейхстаг 1
    frank_peters, Shutterstock
    /1k/45/1k45dh3xkha88k84oo844k0k8.jpg

Рейхстаг во время Второй мировой войны

В военное время в Рейхстаге замуровали почти все окна. Тут находился лазарет и бомбоубежища, в подвале — роддом.

В 1945 году советские войска захватили здание и подняли над ним Знамя Победы. На стенах Рейхстага до сих пор сохранились надписи, сделанные советскими военными.

Знамя Победы над Рейхстагом

Утром 1 мая 1945 года на Рейхстаге появилось Знамя Победы — это был четвертый штурмовой флаг. Первые три были уничтожены в ходе ночного артобстрела, флаг, установленный красноармейцами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, получил статус государственной реликвии России. Его можно увидеть в Музее Вооруженных сил. Всего же после штурма над Рейхстагом развевалось примерно сорок полотен разных штурмовых групп.

Известный снимок «Знамя Победы над Рейхстагом» принадлежит Евгению Халдею, и это постановочное фото. Когда фотограф прибыл на место, над зданием развевались уже десятки знамен. Для нужного кадра военный фотокор попросил помощи у солдат. На фото попали красноармейцы Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.

Реконструкция здания Рейхстага

После войны реконструкцией занимался архитектор Пауль Баумгартен. Он решил отклониться от первоначального проекта — на здании больше не было резного купола и элементов. Ремонт длился долго — лишь к 1973 году привели в порядок пленарный зал.

В 1990-х годах провели масштабную реконструкцию Рейхстага.

  • Рейхстаг 2
    Framalicious, Shutterstock
    /cf/q9/cfq9bokxjdkcs0so44s0skkg4.jpg

Что сейчас в здании Рейхстага?

После реконструкции в 1999 году тут разместился бундестаг — однопалатный парламент Германии. Пятиэтажное здание занимает секретариат, президиум, залы для заседаний. Туристов пускают на третий уровень, а также на крышу с куполом и смотровой площадкой.

Экскурсии организуют по записи: для взрослых — ежедневные, для семей с детьми — в выходные и праздники. Вход бесплатный, зарегистрироваться на экскурсию нужно на сайте бундестага или, если вы уже в Берлине, в пункте оформления пропусков рядом с Рейхстагом. Прогулки по зданию длятся полтора часа. Гиды владеют русским, английским, французским и датским языками, есть аудиогиды. Экскурсоводы показывают следы от пуль и надписи, оставленные советскими военными во время штурма. После реконструкции сохранилось 159 надписей, непристойные фразы были закрашены. Во время заседаний парламента экскурсии не проводятся.

Купол

Высота стеклянного купола Рейхстага — более 20 метров. Зеркальными панелями с фильтрами управляют с помощВеличественное здание Рейхстага завораживает: после глобальной реставрации, завершившейся в 1999 г., оно приобрело уникальную деталь — стеклянный купол, спроектированный британским архитектором Норманом Фостером. Благодаря ему в облике Рейхстага появилось гармоничное сочетание современности и истории. До 2010 г. доступ в купол был свободным, потом из-за террористической угрозы закрыт, а сейчас попасть туда, как и на экскурсию в само здание, можно только по предварительной записи на оф. сайте Бундестага. Посещение купола бесплатно, причем в него входит аудиогид, в том числе и на русском языке. ью компьютера: в зависимости от погоды контролируют количество света, который попадает в пленарный зал.

  • Рейхстаг 3
    Werner Spremberg / Shutterstock.com
    /9p/03/9p03azk1upcscowc0ock0sk04.jpg

Что посмотреть

Попав внутрь купола, можно по спиральной дорожке подняться на верхнюю смотровую площадку и полюбоваться городом с высоты 40 м. Если взять аудиогид, «восхождение» превратится в увлекательную мини-экскурсию по Берлину с рассказом об истории самых примечательных зданий и районов, вид на которые открывается из разных секторов купола. В центре конструкции установлен огромный конус из 30 рядов зеркал, направляющих в зал парламента дневной свет, дабы не жечь попусту электричество — об этом, как и о том, что вся необходимая энергия для Бундестага получается исключительно из экологически чистого рапсового масла, с гордостью поведает все тот же аудиогид.
Бундестаг — самый посещаемый парламент в мире.

  • Рейхстаг, здание парламента, Германия
    /ay/6g/ay6gzghpu94og4g8ok04skg80.jpg
Есть три типа экскурсий: посещение только купола (с аудиогидом); 1,5-часовая экскурсия по зданию с гидом, включая посещение купола, и 45-минутные лекции в галерее с видом на палату парламента с последующим посещением купола. Попасть внутрь Рейхстага можно только тогда, когда парламент не заседает.

Во время экскурсии можно увидеть на стенах следы пуль и надписи, оставленные советскими солдатами при штурме Рейхстага в 1945 г. Реставраторы убрали только непристойные и расистские высказывания, основную часть сохранили, но находятся они главным образом внутри здания.

В Рейхстаге рядом с куполом работает ресторан Kafer, он открыт с 9:00 до 0:00, перерыв с 16:30 до 18:30.

Рейхстаг

Как попасть в Рейхстаг

Здание Рейхстага открыто с 8:00 до полуночи, но последний вход — не позже 22.00. Сотрудники Рейхстага рекомендуют записываться минимум за два дня до посещения.

Как добраться и где находится

Адрес: Берлин, Tiergarten, Platz der Republik, 1. Веб-сайт.

Рейхстаг стоит в самом центре Берлина, рядом с Platz der Republik. Ближайшая станция метро Brandenburger Tor — в 500 м, в 10 минутах ходьбы — ж/д вокзал Friedrichstrasse, через который проходят наземные и подземные поезда (S-Bahn и U-Bahn).

Часы работы: ежедневно с 8:00 до 0:00, посетителей впускают каждые 15 минут, последний заход — в 22:00. Вход бесплатный, но обязательно по предварительной записи на оф. сайте или при помощи сервисного центра за Берлинским павильоном на южной стороне Scheidemannstraße. Регистрация в центре возможна только на время, не занятое электронной регистрацией. Обращаться в него имеет смысл минимум за 2 часа до планируемого посещения, но не раньше, чем за 2 дня. Часы работы центра с 1 апреля по 31 октября: с 8:00 до 20:00, в зимний период — с 8:00 до 18:00.

7 отзывов о Рейхстаге

Рейхстаг
8.8
отлично
6
  • 8 хорошо
    Памятник истории и культуры - Рейхстаг
    Попасть в Рейхстаг не так просто, как хотелось бы. Билеты туда не продаются. А чтоб посетить всемирно известный купол Рейхстага необходимо в обязательном порядке заранее зарегестрироваться. Это можно сделать на сайте ?visite.bundestag.de
    Так как я запамятовала и собиралась в последнии дни, сделать этого конечно же не успела.
    Приехав в Берлин, непосредственно к входу в Рейхстаг, действительно обнаружив что кроме как по спискам туда не пропускают, расстроилась, но сразу же начала продумывать как
    22 декабря 2017
    Гостьбыл(а) здесь в декабре 2017
    16
    • 10 великолепно
      Увлекательный и бесплатный Рейхстаг
      В Рейхстаг попасть просто, главное нужно все предусмотреть заранее. Для начала следует посетить официальный сайт Рейхстага и зарегистрироваться там на экскурсию. На почту присылают приглашение, с которым пропускают уже внутрь. Все предельно просто. Внутри нас встретил гид (в нашем случае - англоязычный) и, собрав всех нас в кучу, повела по зданию. Сначала нам рассказали о помещении, где проходят заседания и голосования (тот, который по телевизору постоянно показывают). Следующей остановкой были стены
      23 февраля 2015
      ИИгорьбыл(а) здесь в январе 2015
      14
      • KKarina11 марта 2018
        Игорь,добрый день!
        Спасибо за отзыв! Скажите, пожалуйста, если не брать экскурсию,а только аудиогид сколько по времени займет просмотр с подъёмом на купол? Заранее спасибо!
    • 8 хорошо
      Главная архитектурная и историческая достопримечательность Берлина
      Практически все экскурсии по Берлину начинаются с Рейхстага, и наша не была исключением. Немного не повезло с погодой, ведь мы были в Германии на Новый год. Было очень тепло, но дождь шел не переставая. Зато красивая зеленая травка украшала всю площадь перед Рейхстагом, которая называется площадь Республики. Само здание с точки зрения архитектуры очень красивое, даже не верится, что в конце войны оно было практически полностью разрушено. Внутри есть сохраненная стена с надписями советских солдат
      07 апреля 2014
      ААленабыл(а) здесь в январе 2012
      1
      • 10 великолепно
        Свидетель исторических событий
        Мне кажется, нельзя посетить Берлин не повидать Рейхстаг. Находится он в самом центре Берлина, недалеко от знаменитых Бранденбургских ворот. Можно доехать на метро до станции Bundestag, ну или, собственно, до станции Brandenburger Tor.
        Прежде всего, поражает само здание с его красивой «закопченной» лепниной, резными колоннами, и сразу же всплывают в памяти исторические моменты, связанные с этим зданием. На зеленой обширной лужайке возле Рейхстага, а точнее, на Плац-дер-Републик, множество туристов,
        02 декабря 2013
        ММаринабыл(а) здесь в августе 2011
        3
        • 9 отлично
          Совсем не зеленая лужайка у Рейхстага
          В Берлине я была в августе 2012 года. Обязательным пунктом программы во всех путеводителях по Берлину является посещение Рейхстага. Вход в Рейхстаг бесплатный. Раньше приходилось отстаивать большую очередь, чтобы попасть внутрь. Теперь посещение Рейхстага возможно только после предварительной регистрации в Интернете. Однако от этого очередь не стала гораздо меньше, да, уменьшилась, но не намного. Очень редко проводятся экскурсии на русском языке, гораздо легче попасть на экскурсию по Рейхстагу
          29 октября 2013
          MMaligoodбыл(а) здесь в августе 2012
          3
          • 8 хорошо
            Рейхстаг - главная достопримечательность Берлина
            В ноябре 2012 года я с подругой отправилась в путешествие по странам Европы, на которое копила в течение 4 месяцев. В программу тура входило посещение Польши, Германии, Голландии, Бельгии и Франции, а также Диснейлэнда. Наше путешествие было захватывающим, так как за короткий срок мы увидели огромное количество уникальных достопримечательностей. Хочется рассказать о посещении знаменитого здания Берлина - Рейхстага. Его история начинает сою историю примерно с начала 19 века, и изначально здесь заседал
            23 октября 2013
            Возле Рейхстага
            EEleonora2009был(а) здесь в ноябре 2012
            2
            • Живая история в центре Берлина
              Если прогуляться налево от Браденбургских ворот,вы легко сможете обнаружить здание Рейхстага,украшенное современным прозрачным куполом. Само здание выглядит довольно впечатляюще,в памяти сразу возникают исторические картинки)Около Рейхстага мы оказались в 5-6 утра в июле. Честно говоря,до 9 утра мы смогли обойти почти все достопримечательности центра города и смогли увидеть его практически без людей,в чудесном свете восходящего солнца. Подъем на купол бесплатный,только сначала нужно зарезервировать
              25 сентября 2013
              ZZizuбыл(а) здесь в сентябре 2013
              1
              Берлин и Восточная Германия
              • Где остановиться: В отелях любой «звёздности» и ценовой политики Берлина, вблизи достопримечательностей или на бюджетных окраинах. Выбор гостиниц в Бранденбурге и Потсдаме ничуть не меньше, кроме того, здесь чудесная природа и около 500 дворцов и усадеб в окрестностях. Всем, чья душа неравнодушна к прекрасному, понравится «немецкая Флоренция» - Дрезден с его барочными особняками и художественными собраниями. Лейпциг — самый вдохновляющий город Германии: творчество Баха, Шумана, Вагнера, Мендельсона и Гёте тому подтверждение.
              • Что посмотреть: Рейхстаг, Бранденбургские ворота и Берлинскую стену, а также массу интересных музеев и памятников Берлина. В Бранденбурге непременно стоит посетить блистательные королевские усадьбы, а в Потсдаме интересны парки развлечений и Старая ратуша. Дрезден — это масса архитектурных памятников и самый красивый молочный магазин в мире, а также великолепный зоопарк. Гордость Лейпцига — первоклассная опера, отличные музеи и дома-музеи великих композиторов.
              • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Австрия, Венгрия, Финляндия.
              • Самые интересные города страны: Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Кельн, Мюнхен.

              tabbar_no_yes
              Быстрый переход наверх