Аничков дворец
Пока Аничков дворец не достался детям (сейчас здесь Дворец творчества юных), он служил подарком, причем передаривался не единожды, владели усадьбой самые разные фамилии Петербурга.
Первый дворец на Невском проспекте начали строить в 1741 году по указу императрицы Елизаветы. Сегодня трудно представить, но тогда эти места были границей Петербурга, здесь проходила лесная просека, потому усадьба призвана была украсить въезд в город.
Своим названием дом обязан офицеру Аничкову. На другой стороне Невы в это время размещались солдаты адмиралтейского батальона вместе со своим командиром — офицером Михаилом Аничковым. Именно этот батальон чуть позже построил первый деревянный мост, который получил название в честь командира. Кстати, слобода, где размещались военные, тоже получила название по фамилии офицера. В итоге практически во всех документах будущий дворец называли не иначе как «дворец у Аничкова моста». К 1754 году дворец под руководством архитектора Михаила Земцова был построен, императрица подарила его своему фавориту Алексею Разумовскому в знак признательности, а сама ушла к молодому любовнику.
Императрица Екатерина II выкупила Аничков дворец, чтобы подарить его Григорию Потемкину. Новый хозяин при помощи архитектора И. Е. Старова переделал фасады в стиле раннего классицизма, здание приобрело более строгий вид. Впоследствии многие известные архитекторы по просьбе хозяев вносили свои коррективы в план здания, но каждый из них относился к работе коллег очень аккуратно и тактично. Во многом благодаря этому Аничков дворец сохранился до наших дней.
После Аничков дворец был кабинетом Ее Величества и дирекцией императорских театров, в нем успела похозяйничать сестра Александра I: Желтоколонный зал — ее рук дело. Новый владелец — будущий Николай I — тоже перестраивал дворец на свой вкус. Нелюбимые Пушкиным балы, увлекавшие его жену Наталью, проводились именно здесь. Сюда 23 ноября 1836 года поэт был приглашен на аудиенцию к императору, потребовавшему воздержаться от дуэли. Интересно, что в Аничковом дворце имел собственные комнаты поэт Василий Жуковский. Он был учителем молодого Александра II, который в детстве жил во дворце.
После революции в Аничковом дворце размещался музей города, причем имелся в виду не только Петербург, но и Москва, и Рим. В начале 30-х годов богатое убранство интерьеров было распродано, по большей части за границу. В 1937 году городские власти открыли здесь Дворец пионеров — самый большой в Советском Союзе. Во время Великой Отечественной войны этот архитектурный памятник чудом уцелел, хотя фашисты планировали уничтожить его. В те тяжелые годы в здании размещался госпиталь.
После войны Дворец пионеров вновь распахнул свои двери. Кружки здесь посещали шахматист Борис Спасский, оперная певица Елена Образцова, актриса Алиса Фрейндлих и многие другие. Сейчас в легендарном дворце работают более 20 кружков и спортивных секций для школьников. Но вход открыт и для взрослых. Экскурсия обойдется в 200 RUB.
Практическая информация
Адрес: Невский проспект, 39.
Годы постройки: 1741—1754.
Ближайшие станции метро: «Маяковская», «Гостиный Двор».
Веб-сайт: anichkov.ru.