Достопри­меча­тель­ности Рузы

Подмосковная Руза — небольшой городок с 700-летней историей. На протяжении многих веков он был сторожевой крепостью, защищавшей западные подступы к столице от притязаний новгородских, тверских и смоленских князей, литовских правителей и татарских ханов. Город окружали мощные оборонительные укрепления, о которых сейчас напоминают лишь высокие земляные валы Рузского городища. Сегодня в Рузе спокойно и уютно: весной здесь поют соловьи, летом пахнет свежескошенным сеном, вокруг простираются грибные леса, реки и озера. Память о прошлом хранят многочисленные храмы и несколько музеев.

Собор Воскресения Словущего

В центре Рузы, на площади Партизан, сияют золоченые купола пятиглавого Воскресенского собора — старейшего здания города. Высокое каменное сооружение с трапезной и колокольней возвели еще в начале 18 века, а в середине 19 столетия его перестроили в псевдорусском стиле. Все внутреннее пространство церкви украшали росписи, далеко над городом и окрестностями разносился звон 6 колоколов — самых больших и звучных в уезде. В 1930-х собор лишился куполов и колокольни, а его помещение использовали как кинотеатр и детскую спортивную школу. Лишь в 2009 г. храм вернули верующим и отреставрировали, работы по восстановлению его внутреннего убранства ведутся до сих пор.

Адрес: Театральный пер., 17.

  • Собор Воскресения Словущего
    Собор Воскресения Словущего ru.wikipedia, Wikimedia
    /d9/xv/d9xv15r424g0o8ogw080s8go4.jpg

Музей Времени и Часов — проект, который представляет историю часового дела, а также знакомит с современным часовым искусством.

С 3 июля начинает работу выставка «Время — море», которая представит приборы измерения времени, связанные с морской тематикой.

Вход свободный.

Шведский стол • Бассейн с аквагоркой • Хаммам

Озеро • Свой пляж • Анимация для детей и взрослых

Боулинг • Караоке и многое другое.

Всего в 20 км от МКАД. Можно с питомцами.

Скидки до 25% при бронировании на сайте.

Актуальные спецпредложения

Памятник Зое Космодемьянской

В 2013 г. перед городским Домом культуры открыли памятник Зое Космодемьянской — юной советской партизанке, первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза. Бронзовый монумент высотой 4,5 м установили в Рузе не случайно: неподалеку, в Рузском районе, находится деревня Петрищево, где фашисты казнили Зою в ноябре 1941 г.

Скульптуру в дар городу передало Российское военно-историческое общество, автор памятника — Зураб Церетели.

  • Социалистическая улица в Рузе
    NVO, Wikimedia
    /0s/ns/0snsxz7o06v4w40c0gwwoowwo.jpg

Церковь Бориса и Глеба

В историческом центре Рузы, на ул. Социалистической, сохранился еще один православный храм — церковь Бориса и Глеба. Каменное сооружение в стиле барокко построили на месте древней деревянной церкви на рубеже 18-19 веков. С западной стороны к нему примыкала двухъярусная колокольня. В середине 19 столетия к храму пристроили северный и южный приделы, а на фасаде появился новый декор. Все это было утрачено после революции: в 30-е гг. церковь закрыли, в ней располагались сначала кинотеатр, позже — продовольственный склад. Сейчас в здании идут ремонтные работы. Веб-сайт.

Адрес: Социалистическая ул., 60.

Церковь Димитрия Солунского в Рузе

Стройный белокаменный храм Димитрия Солунского возвышается над Рузой более 200 лет: его возвели в конце 18 века там, где раньше стояла церковь Великомученика Димитрия, основанная еще в 16 столетии. Здание построено по проекту знаменитого московского архитектора Матвея Казакова в стиле барокко. Веб-сайт.

Храм отличает сложная объемная композиция: пятиглавое двухъярусное сооружение состоит из установленных друг на друга восьмигранников, верхний из которых служил колокольней. Он завершается центральным куполом, а малые главы стоят на диагональных рустованных гранях. Фасады украшены треугольными и лучковыми фронтонами.

Адрес: ул. Дмитровская, 12б.

  • Церковь Димитрия Солунского в Рузе
    Церковь Димитрия Солунского в Рузе Сержант Пеппер, Wikimedia
    /c9/1o/c91ocjjhih448kwg48kg08gk8.jpg

Интересное о России и не только

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

На углу ул. Социалистической и пер. Володарского высится одна из красивейших церквей Рузы — Покровская. Ее построили в 1781 г. Рядом возвели четырехъярусную колокольню, которую в 19 веке соединили с основным зданием, соорудив между ними трапезную с двумя приделами.

Покровская церковь — образец позднего барокко с чертами классицизма. Четкие формы, строгие пропорции, колонны и пилястры, арочные проемы и тонко проработанные декоративные элементы придают массивному сооружению легкость и гармоничность.

Долгое время в храме размещался морг Рузской больницы, а от внутреннего убранства сохранились лишь мозаичные полы. В 2000 г. верхнюю церковь вернули православным, а нижний этаж принадлежит краеведческому музею Рузы. Веб-сайт.

  • Покровская церковь, Руза
    Gagacku, Wikimedia
    /3q/e4/3qe4bflkv1gkk8go408k0ws8c.jpg

Музей истории Рузской милиции

Необычный музей открылся на ул. Солнцева в 2008 г. Экспозиция расположилась в действующем здании ОВД в бывшем изоляторе временного содержания. Среди сотни экспонатов — оружие, форма, личные вещи, документы и награды сотрудников милиции. Большая их часть была найдена поисковым отрядом «Надежда» в Рузском районе. Но некоторые раритеты приобретали специально для музея — например, подстаканник, принадлежавший герою Советского Союза Сергею Солнцеву. Веб-сайт.

Уникальный экспонат — кремневое ружье 16 века, сделанное по проекту Леонардо да Винчи. Предполагают, что в Рузский район оно попало с поляками, которые шли на Москву в 1612 г.

Адрес: ул. Солнцева, 16. Режим работы: с 10:00 до 13:00; суббота и воскресенье – выходные дни.

    Жемчужины Подмосковья
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх