Достопри­меча­тель­ности Стрельны

Стрельна, наряду с Петергофом и Ораниенбаумом, — пример расцвета дворцовой архитектуры Российской империи. Амбициозный Петр I затеял здесь масштабное строительство, но в итоге планы свои изменил. Его дело продолжил сын Павла I Константин, который привлекал для работ именитых мастеров. Сегодня в городе можно посмотреть на дворцы, усадьбы и ландшафтные парки 18-19 веков, бережно восстановленные после сильных разрушений в годы Великой Отечественной войны.

Константиновский дворец

По замыслу Петра I Константиновский дворец должен был стать «русским Версалем» и даже превзойти последний в своем великолепии. Но в итоге строительство загородной резиденции императора перенесли в Петергоф, а об усадьбе в Стрельне забыли, разве что пристроили к ней парадную лестницу по проекту знаменитого Растрелли. В конце 18 столетия новый хозяин дворца Великий князь Константин задумал масштабную перепланировку, над которой поработали несколько архитекторов. Окончательный облик комплекса сложился в 19 веке. К сожалению, историческое здание было почти полностью уничтожено во время Великой Отечественной войны. Нынешнее сооружение — результат длительной и кропотливой реконструкции начала 2000-х гг.

Сегодня в здании располагается Дворец конгрессов, где проходят мероприятия государственного уровня. Посетить его можно в составе организованной экскурсии.

Адрес: пос. Стрельна, Березовая аллея, 3. Веб-сайт.

Стоимость: от 350 RUB, дети до 7 лет - бесплатно.

  • Константиновский дворец, вид с Петергофской дороги, Стрельна
    Константиновский дворец Гирла, Wikimedia
    /3h/uj/3hujg9nnbrswsss0s4o8k0484.jpg

Раскройте тайны Питерских дворов и узнайте что скрывается за их неприступными фасадами.

Пройдите вместе с опытным проводником проходными дворами насквозь через десяток городских кварталов.

Золотой треугольник Петербурга! Главное в Петербурге за 1,5 часа.

Лучший пеший обзорный маршрут для знакомства с городом.

Васильевский остров глазами островитянина. Проходные дворы Васильевского острова.

Настоящее путешествие внутри города по Васильевскому острову

С 26 мая по 1 июня 2025 года Музей Магии приглашает гостей на особую программу, приуроченную к дню рождения Санкт-Петербурга и собственному 6-летию. Волшебство становится реальностью!

Иммерсивное шоу «Сеанс связи с Петербургом прошлого»

Подарки от партнёров музея

Памятные сувениры от Музея Магии

1 июня в волшебном кафе состоится шоу микромагия

Всех гостей ждут подарки, а у входа — уличные артисты!

Ждем вас в гости каждый день с 10:00 до 21:00, а по субботам до 22:00.

Настоящие старинные паровозы.

Увлекательные экскурсии и квесты.

Музейно-игровые занятия с детьми.

Тренажер «Кабина машиниста» с полным погружением.

Чай в стакане с подстаканником в тематическом кафе «Вагон-ресторан».

Воспользуйтесь нашим мобильным приложением: виртуальные экскурсии, архивные данные, дополненная реальность и многое другое!

Эрарта изменит ваше представление о музеях — здесь вас всегда ждут новые впечатления:

Одиннадцать выставок за один визит — и все это по одному билету

• Эффектная постоянная экспозиция и авторские проекты

Удивительные десерты и творческая кухня

• Нереальные фотолокации и бесплатные арт-квесты для детей

ст.м. «Горный институт», 29-я линия В.О, 2

Константиновский парк

Парковый ансамбль, раскинувшийся на 200 га вокруг Константиновского дворца, — настоящее произведение французского садово-паркового искусства эпохи барокко. Он также был полностью восстановлен в 2000-х гг. Через него проложена сеть каналов, соединяющихся с Финским заливом. Повсюду расставлены классические скульптуры, среди лужаек строгой геометрической формы и аккуратно подстриженных деревьев проложены идеально ровные аллеи, образующие симметричный узор. Изящные фонтаны и цветочные клумбы гармонично дополняют общую картину.

  • Парк Константиновского дворца, Стрельна
    Константиновский парк Ghirla, Wikimedia
    /bk/pm/bkpmr5r2yrk0wkowk40oc8owk.jpg

Скульптурная группа «Царская прогулка»

Бронзовая композиция была установлена на территории Константиновского парка рядом с причалом в 2003 г. в честь 300-летия Санкт-Петербурга. В группу входят фигуры царя Петра I, его жены Екатерины, придворного шута, двух охотничьих борзых и трона. Все они стоят на постаменте, по бокам которого размещены пушки.

Памятник весьма неоднозначный, при взгляде на него создается впечатление, что император с супругой изображены в каком-то комичном варианте: застывшие черты лица, слишком торжественные позы, а облик государя и вовсе кажется несимметричным из-за маленькой головы. Но тем не менее группа полюбилась туристам и стала одним из символов Стрельны.

Адрес: пос. Стрельна, Березовая аллея, 3.

Сергиева Приморская пустынь

Обитель построили монахи Троице-Сергиевой лавры в 1734 г. С самого начала она находилась под покровительством дочери Петра I Елизаветы. Окончательно архитектурный ансамбль монастыря сложился в 19 столетии. Доминантой обители был величественный пятиглавый Троицкий собор, выполненный в манере барокко по проекту итальянца Д. Трезини. Но его взорвали в 1960-х гг. В облике сохранившихся сооружений пустыни — церквей преподобного Сергия Радонежского, Святителя Григория Богослова и Саввы Стратилата — прослеживаются мотивы древнерусского зодчества, европейской неоготики и византийского стиля.

Адрес: Санкт-Петербургское шоссе, д. 15. Веб-сайт.

Интересное о России и не только

Орловский дворец

Построенная в неоготическом стиле усадьба князей Орловых выделялась своим необычным обликом на фоне помпезной классики Константиновского комплекса. Главный дворец был построен из дерева в 1835 г., чуть позже возвели дом привратника с воротами, башню и конюшни. В середине 19 века вокруг разбили ландшафтный парк с прудами, зелеными лабиринтами и оранжереями. Исторические постройки не пережили Великую Отечественную войну, сохранилась только небольшие части зданий. В 1950-х гг. восстановили дом привратника.

Адрес: Санкт-Петербургское шоссе, 78.

Конюшни в Орловском парке

Орловские конюшни представляют особый интерес для ценителей архитектуры. Даже несмотря на то, что они находятся в полуразрушенном состоянии, их броский вид сразу привлекает внимание. Возвели павильоны по проекту П. С. Садовникова из красного кирпича в псевдоготическом стиле. Учитывая статус владельца усадьбы А. Ф. Орлова — командира конного полка Стрельны, неудивительно, что здания получились такими необычными и запоминающимися. Распололожены конюшни на берегу пруда в Орловском парке, проход к ним свободный.

Путевой дворец Петра I

Деревянный путевой дворец — единственное строение эпохи Петра I в Стрельне. Скромная усадьба с мезонином служила императору перевалочным пунктом по дороге из Петербурга в Ораниенбаум, Петергоф и Кронштадт. Увы, истории неизвестно имя архитектора. В 18 столетии под руководством Растрелли провели реставрацию здания, еще две серьезные реконструкции осуществили несколько десятилетий спустя.

Дворец устоял во время ВОВ, в разные периоды в нем были больница и детский сад. С конца 1999 г. в полностью воссозданных интерьерах размещаются музейные экспозиции.

Адрес: Санкт-Петербург, Стрельна, ул. Больничная Горка, 2. Веб-сайт.

Вход 250 RUB, учащимся и студентам — 150 RUB, детям до 16 лет — бесплатно.


Львовский дворец

Комплекс построили в 1839 г. в стиле английской готики. Очертания его зубчатых башен напоминают средневековый замок, а огромные витражные окна имеют немало общего с венскими парковыми павильонами эпохи Габсбургов. Здание асимметрично, состоит из двух флигелей, соединенных крытой галереей. Несмотря на то, что дворец не разрушили в 1941-45 гг., его внутреннее убранство серьезно пострадало, также был утрачен парк. В наши дни на территории сооружения расположены муниципальная администрация и музыкальная школа.

Адрес: Санкт-Петербургское ш., 69.

  • Железнодорожный вокзал
    Железнодорожный вокзал Sasha Krotov, Wikimedia
    /7i/ud/7iudwawn924gw4cokggw8cgc8.jpg

Железнодорожный вокзал

Здание железнодорожной станции Стрельны возведено в 1857 г. по плану Н. Л. Бенуа — известного архитектора, который работал над проектированием дворцового ансамбля Петергофа. По мнению некоторых экспертов, это небольшое сооружение — один из лучших образцов эклектики в России. Высокая башня над арочным входом с круглым окном и галереей под крышей — явная отсылка к архитектуре готических соборов, фасад со стройным рядом окон и элементами лепнины заставляет вспомнить об эпохе барокко.

Санкт-Петербург и окрестности
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх