Мыс Тарханкут
Тарханкут — крайняя западная точка Крыма и одноименный полуостров. Он привлекает туристов чистым морем и красивыми местами с первозданной природой: крутыми обрывистыми скалами, живописными бухтами, глубокими гротами и пещерами. Это место манит дайверов и любителей уединенного отдыха.
Приятный бонус удаленности района — звание самого экологически чистого места Крыма, ароматы степных трав и целебный соленый воздух, самое прозрачное Черное море на полуострове, скалистые и песчаные пляжи, рядом — большой заповедник и множество других мысов, бухт и гротов.
Где находится мыс Тарханкут в Крыму
Найдите на карте Крымского полуострова самую западную оконечность — это и будет мыс Тарханкут. Большую его часть занимает Тарханкутский природный парк. Населенных пунктов и инфраструктуры для отдыха здесь немного — регион считается в Крыму одним из наименее заселенных.
На Тарханкутском полуострове расположено село Оленевка. Расстояние от его центра до мыса — около 6 км. Другие населенные пункты поблизости: райцентр Черноморское (30 км), поселок Марьино (26 км), села Окуневка (31 км) и Межводное (46 км).
Чем известен мыс Тарханкут
На западный берег Крыма едут те, кто предпочитает отдых среди нетронутой природы. На юго-восток и северо-восток от мыса тянется скалистое побережье, образованное мергелями и известняками. Под воздействием ветра и воды оно приобрело причудливые очертания, здесь множество бухт, гротов и арок. Волны словно скульптор превратили скалы в башенки, пирамиды, фигуры животных.
Мыс Тарханкут — Мекка для дайверов. Их привлекают подводные пещеры, овеянные легендами гроты и останки затопленных кораблей, которых здесь немало. Тарханкутское побережье всегда пользовалось дурной славой у моряков. В разные времена здесь потерпел крушение парусный корабль «Александр», императорская яхта «Ливадия», пароход «Генерал Коцебу», грузопассажирское судно «Цесаревич Алексей» и сухогруз «Ибрагим-Яким».
Есть на Тарханкуте и исторические достопримечательности. Сохранились следы проживания киммерийцев, скифов, греков. Самое известное поселение античного периода в этих местах — усадьба Кастель в районе одноименной бухты. Руины большого укрепленного поселения, ровесника античного Херсонеса, относятся к 4–2 векам до н. э. Здесь сохранились фрагменты стен, башен, лестниц, высеченные на камнях силуэты людей и животных.
Что посмотреть на мысе Тарханкут
Издавна мимо Тарханкута пролегают морские пути. Говорят, в водах у мыса можно найти старинные монеты с разбившихся античных трирем, пушки линейного парусника «Александр», увидеть остов парохода «Генерал Коцебу», немецкий бомбардировщик. С берега еще заметна часть сухогруза «Ибрагим-Яким», севшего на мель в 2010 г., однако корабль уже почти весь распилили на металл.
Тарханкутский маяк
Белоснежный 38-метровый маяк расположен на Тарханкутском мысе на выходе из Караджинской бухты. Он указывает путь кораблям с 1817 г. До этого тут пользовались сигнальными огнями, но они не спасали от частых крушений кораблей в шторм и туман.
Маяк построили из белого известняка и оборудовали 15 масляными лампами. В непогоду звуковые сигналы подавал установленный на нем массивный набатный колокол. Со временем масляные лампы заменили диоптрическими линзами, а затем — современным световым оборудованием, вместо колокола стали использовать противотуманную сирену, установили радиоточку. На вершину маяка ведет винтовая лестница из 142 ступеней.
Памятник мыслителю
Жанровая скульптура «Мыслитель. Сердце Тарханкута» установлена в 2,5 км к югу от маяка на высокой скале Белый нос. Ее создал в 2013 г. российский скульптор Александр Кит, вдохновившись пейзажами мыса. Памятник состоит из 4 камней и напоминает фигуру медитирующего человека. Особенно эффектно он смотрится на закате, когда лучи солнца проходят через отверстие в камне в том месте, где должно быть сердце.
Большой Атлеш
Большой Атлеш — это 8 км скалистого побережья к юго-востоку от Оленевки. Оно отличается высокими обрывами, которые поднимаются в высоту на 40–60 м и уходят ниже уреза воды на 5–8 м. Берег из горизонтально залегающих известняков изрезан бесчисленными бухтами, гротами, арками, подводными карстовыми пещерами.
Рыбацкий стан
Пристань и рыбацкая ферма на Большом Атлеше — атмосферное место, где можно посмотреть, как рыбаки вытягивают из моря сети, купить свежую рыбу или попробовать в местном кафе уже приготовленную. На пристани предлагают морские прогулки вдоль побережья Большого и Малого Атлеша. Рядом с причалом расположены красивые места для дайвинга и ныряния с маской. Тут можно сходить на представление в дельфинарий и арендовать домик для отдыха.
Малый Атлеш
Мыс Малый Атлеш находится в 2 км к юго-востоку от своего старшего тезки. Он образует небольшую живописную бухту с песчаным пляжем. Но главная достопримечательность Малого Атлеша — сквозной туннель в скале длиной 98 м. Его можно преодолеть вплавь, как это делал Ихтиандр из «Человека-амфибии», но безопаснее это сделать на катере.
На побережье Малого Атлеша расположена лодочная станция, работает несколько дайвинг-клубов, где можно взять уроки погружения, а также пункт проката инвентаря.
Чаша любви
Чаша любви — одно из самых посещаемых и романтических мест на Тарханкуте. Находится в 5 минутах ходьбы от мыса Малый Атлеш. Водоем диаметром около 20 м и глубиной 12–14 м отделен от моря сушей, но соединен с ним сквозным отверстием на глубине, поэтому вода в нем морская.
Подводный музей
Необычный музей под водой возник почти случайно. В 1992 г., когда на постсоветском пространстве сносили памятники коммунистическим вождям, дайвер из Донецка опустил один из них — бюст Ленина — на дно моря недалеко от Рыбацкого стана. Вскоре энтузиасты пополнили коллекцию бюстами Маркса, Сталина, Ворошилова, Дзержинского и других деятелей времен СССР. Так возникла подводная «Аллея вождей» с сотней экспонатов.
Со временем подводный музей расширился. В нем появились статуи поэтов, писателей, композиторов, другие экспонаты. Традиция сохраняется по сей день, дайверы продолжают привозить в Тарханкут добытые бюсты политиков, деятелей искусства и культуры. Музей находится недалеко от берега на глубине 10–12 м, поэтому его могут посещать даже начинающие дайверы.
Скала Затерянный мир и грот Бутылочка
Урочище Затерянный мир находится почти в 2 км к западу от Большого Атлеша. Добраться сюда можно на машине по грунтовке или дойти пешком. Обрывы в этих местах превышают 50 м, и они настолько отвесные, что к морю спуститься невозможно. Здесь много птиц, которые чувствуют себя среди скал в полной безопасности.
Рядом с Затерянным миром находится небольшой каменный остров с гротом Бутылочка. Он состоит из 2 подземных залов, один из которых выходит в небольшое озеро на острове и напоминает горлышко бутылки.
Скалы Крокодил, Черепаха, Лягушка
Вдоль побережья от маяка до Чаши любви из воды выступает много скал-останцев причудливой формы. Некоторые из них напоминают фигуры животных. Посередине между Большим и Малым Атлешем находится скала Крокодил в виде головы рептилии с приоткрытой пастью. У ее подножия много подводных лабиринтов и живописных гротов. Рядом с Затерянным миром в воде притаилась большая каменная Черепаха, а в бухте за Каменным станом — скала Лягушка.
Побережье Джангуль
Не менее живописные места находятся и к северо-востоку от мыса Тарханкут. Одно из них — оползневое побережье Джангуль в 5 км от села Оленевка. Оно состоит из 40-50-метровых слоистых обрывов. Здесь почти нет пляжей. Узкая береговая отмель усыпана глыбами известняка и мергеля.
Скалы, уходящие вглубь полуострова, образуют урочище Джангуль. Оно славится дикой нетронутой природой и большим количеством охраняемых растений и животных. Здесь понравится любителям скалолазания и трекинга.
Можно ли купаться на Тарханкуте
Оборудованных пляжей на мысе мало, что с лихвой компенсируется чистым морем. В этой местности нет промышленных производств, портов, стоков, впадающих в море рек, поэтому вода тут чистая и прозрачная.
Организованные пляжи с шезлонгами, бунгало и кафе расположены в Оленевке на берегу Караджинской бухты и озера Лиман. Дальше в сторону Атлеша встречаются в основном дикие пляжи. Туристы купаются возле Рыбацкого стана, Чаши любви, в бухте Дельфинарий. Несколько отличных мест для купания есть возле Марьино и Окуневки. Особенно отдыхающие отмечают пляж с белым песком «Экстрим Крым» в Оленевке и «Баунти» в Марьино.
Как добраться до мыса Тарханкут
Адрес: Крым, Оленевка, мыс Тарханкут.
Координаты GPS: 45.347618, 32.494822.
Ближайший к Тарханкуту крупный курортный город Крыма — Евпатория. Их разделяет расстояние в 97 км. Из Евпатории до Оленевки можно доехать на рейсовом или экскурсионном автобусе или на машине по Черноморскому шоссе. Несколько раз в день до остановки у маяка ходит маршрутка из Черноморского. Пеший поход из центра Оленевки займет около часа.
Вдоль Тарханкутского побережья лучше всего передвигаться на внедорожнике или катере. В Евпатории и Черноморском можно взять морскую экскурсию, арендовать катер и осмотреть мыс и соседние красоты с воды.