Новая Ладога — типичный образец тихого уездного купеческого городка с неторопливым бытом и жизненным укладом. Город был основан на месте древнего монастыря, при Петре I стал одним из важных кораблестроительных центров, а также прославился в качестве места, где некогда командовал знаменитым Суздальским пехотным полком лично Александр Васильевич Суворов.
Не скучно будет в Новой Ладоге и в наши дни: тут до сих пор сохранилось немало архитектурных памятников, радует взор величественная гладь Ладожского озера с широким Волховом, наконец, по соседству расположена Старая Ладога — еще одно заповедное место в Ленинградской области, где можно увидеть, на минуточку!, древнейшую улицу на Руси.
Эрарта изменит ваше представление о музеях — здесь вас всегда ждут новые впечатления:
• Одиннадцать выставок за один визит — и все это по одному билету
• Эффектная постоянная экспозиция и авторские проекты
• Удивительные десерты и творческая кухня
• Нереальные фотолокации и бесплатные арт-квесты для детей
ст.м. «Горный институт», 29-я линия В.О, 2
С 26 мая по 1 июня 2025 года Музей Магии приглашает гостей на особую программу, приуроченную к дню рождения Санкт-Петербурга и собственному 6-летию. Волшебство становится реальностью!
Иммерсивное шоу «Сеанс связи с Петербургом прошлого»
Подарки от партнёров музея
Памятные сувениры от Музея Магии
1 июня в волшебном кафе состоится шоу микромагия
Всех гостей ждут подарки, а у входа — уличные артисты!
Ждем вас в гости каждый день с 10:00 до 21:00, а по субботам до 22:00.
Парк-отель «Медвежья гора» — идеальное место для отдыха!
Современные уютные коттеджи до 12 чел.
Ресторан «Мейд ин Раша» • Свадьба мечты
Сафари • Ферма • Развлечения
Скидка 20% по промокоду партнеров
Здесь начинаются приключения!
Раскройте тайны Питерских дворов и узнайте что скрывается за их неприступными фасадами.
Пройдите вместе с опытным проводником проходными дворами насквозь через десяток городских кварталов.
Золотой треугольник Петербурга! Главное в Петербурге за 1,5 часа.
Лучший пеший обзорный маршрут для знакомства с городом.
Васильевский остров глазами островитянина. Проходные дворы Васильевского острова.
Настоящее путешествие внутри города по Васильевскому острову
Настоящие старинные паровозы.
Увлекательные экскурсии и квесты.
Музейно-игровые занятия с детьми.
Тренажер «Кабина машиниста» с полным погружением.
Чай в стакане с подстаканником в тематическом кафе «Вагон-ресторан».
Воспользуйтесь нашим мобильным приложением: виртуальные экскурсии, архивные данные, дополненная реальность и многое другое!
Абзац истории
В 14-15 веках на полуострове Медведец была заложена Николо-Медведская обитель. Известно, что в те далекие и беспокойные времена монастырям, кроме функции «святого места», приходилось выполнять еще и работу крепости. Не был исключением и этот монастырь, который, к тому же, находился на самом пограничье. За свою долгую историю его не раз осаждали и атаковали неприятели земли русской. Так, в 1583 г. обитель сильно пострадала от немецких рыцарей.
В 16 столетии тут строятся величественный Никольский собор и церковь Иоанна Богослова, которым вновь пришлось вспомнить о своем славном боевом прошлом спустя недолгое время, во времена Северной войны. В 1702 г. в устье реки Волхов закладывается судостроительная верфь, а в уже через два года — в 1704, сюда перебираются поселенцы из Старой Ладоги, которая перестает быть городом. Кроме того, в Новой Ладоге расквартировываются несколько полков. К примеру, в 1763-1769 гг. великий генералиссимус Суворов лично командовал здесь Суздальским пехотным полком, и в этот же период написал свое знаменитое «Полковое учреждение» — инструкции, затрагивающие различные аспекты воинской службы.
Проживание в Новой Ладоге
Непосредствено в Новой Ладоге гостиниц практически нет, но так как под боком у города целое озеро и река — в окрестностях сдают в аренду виллы, есть пансионаты и дома отдыха. Чтобы остановиться поближе к центру, стоит поискать отели также в селениях Юшково и Немятово, что по соседству, либо рядом с трассой «Кола», что в паре километров от Новой Ладоги. В любом случае надо быть готовым к тому, что минимальный ценник за ночь в отеле будет стартовать от 2500 RUB.
Как добраться до Новой Ладоги
Новая Ладога лежит на левом берегу реки Волхов, там, где она впадает в Ладожское озеро. Ближайший крупный город — Волхов в 26 км, до Санкт-Петербурга — 138 км. Время в пути от Северной столицы на автомобиле займет от 1,5 до 2 часов в зависимости от трафика, следовать необходимо по автодороге «М18/Кола».
На общественном транспорте: от станции метро «Волковская» дважды в день отправляются прямые автобусы до Новой Ладоги. В пути 2,5 часа, стоимость проезда — от 350 RUB. Цены на странице указаны на апрель 2021 г.
Ближайшая ж/д станция «Волховстрой I» находится в городе Волхов. Из Санкт-Петербурга до нее можно доехать на пригородной электричке с Московского вокзала или на поездах дальнего следования с Московского и Ладожского вокзалов. Но потом придется делать пересадку на местный автобус, расписание которого стоит уточнять заранее перед отправлением, что не очень удобно.
Развлечения и достопримечательности
Новая Ладога была тихим купеческим городком, потому до наших дней тут сохранилось немало купеческих особняков. Несмотря на свои скромные размеры, город может похвастать внушительным списком достопримечательностей. Это и непременный атрибут любого русского города Гостиный двор, и масса церквей, и казармы. Нельзя пройти мимо изящного Дома офицерского собрания. Вообще с военными в Новой Ладоге связано немало мест — стрельбище, каналы, мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, Дорога жизни, а также шлюзы и крепостные валы.
Дополняет этот набор достопримечательностей религиозная архитектура. Как известно, в начале 18 века из древнего города, расположенного чуть ниже по руслу Волхова, из Старой Ладоги, сюда были привезены деревянная летняя церковь Св. Климента (середины 12 века) и зимний Спасский храм. К счастью, их достаточно скоро перестраивают в камне, поэтому полюбоваться ими можно и поныне. Сохранились и храм Иоанна Богослова со стройной и высокой колокольней 18 столетия, которую видно издалека, и Никольский собор. Наконец, стоит обратить внимание на Георгиевскую церковь, в возведении которой, согласно легенде, принимал участие сам Александр Васильевич Суворов.
Под конец стоить посетить местный Краеведческий музей, расположенный в доме видного купца своего времени Тимофеева (веб-сайт). Экспонаты рассказывают об истории и купеческом быте Новой Ладоги.