Радонеж

Россия
Радонеж, Россия

    Всего в часе езды от Москвы в сторону Ярославля находится крошечное село, которое до 1989 г. носило неброское имя Городок. Сегодня его имя знакомо каждому человеку вне зависимости от его веры — Радонеж. Родина святого Сергия Радонежского до сих пор хранит следы тысячелетней истории, прикоснуться к которой сюда приезжают паломники со всей страны и из-за рубежа.

    Как добраться до Радонежа из Москвы

    На машине

    Съезжаем на трассу М-8 (Ярославское шоссе) в направлении Холмогор. Через 40 км возле Голыгина будет поворот на старое Ярославское шоссе. Всего через 2 км надо свернуть у указателя «Радонеж» налево и ехать прямо до самого села.

    На автобусе

    От метро «ВДНХ» садимся на автобус до Сергиева Посада. Номер маршрута — 388, едем до остановки «Радонеж». Лучше выбирать не прямой рейс до Сергиева Посада, а автобус, который заходит в Хотьково.

    • Центральный автовокзал, Сергиев Посад
      Центральный автовокзал Сергиева Посада Madhourse, Shutterstock
      /28/xi/28xid13pup0kgs0cggcocc8kg.jpg

    На поезде

    Можно взять билет до станции «Радонеж», оттуда пешком до самого села около 5 км. В хорошую погоду идти там одно удовольствие: природа, поют птицы. Но в дождь и снег маршрут не покажется таким увлекательным.

    Музей Времени и Часов — проект, который представляет историю часового дела, а также знакомит с современным часовым искусством.

    С 3 июля начинает работу выставка «Время — море», которая представит приборы измерения времени, связанные с морской тематикой.

    Вход свободный.

    Шведский стол • Бассейн с аквагоркой • Хаммам

    Озеро • Свой пляж • Анимация для детей и взрослых

    Боулинг • Караоке и многое другое.

    Всего в 20 км от МКАД. Можно с питомцами.

    Скидки до 25% при бронировании на сайте.

    Актуальные спецпредложения

    Заповедное село

    Сегодня Радонеж — небольшая деревня в густых лесах из одной улицы да пары десятков домов с огородами. Во дворах кудахчут куры, лают собаки, блеют овцы. Главная улица ведет к храму и затем — в глухой лес. Некогда священное село скрыто от цивилизации, его непросто отыскать, не зная дороги. Трудно представить, что эта маленькая деревенька таит многовековую непростую историю.

    Тысячу лет назад

    В древнерусских летописях Радонеж упоминается с 14 века, но люди жили здесь еще несколько веков до того. В самом начале нашей эры здесь поселились балты и финно-угорское племя меря. До наших дней последнее не сохранилось, ассимилировавшись с русскими примерно к 12 веку. К концу первого тысячелетия нашей эры на берегах рек Вори, Торгощи и Пажи появился укрепленный родовой городок финно-угорских племен. К 12 веку их потеснили славяне-кривичи, но все жилые постройки той эпохи были уничтожены монголо-татарами Золотой Орды, сохранились лишь археологические артефакты в толще грунта.

    • Современный вид на крепостной вал, Радонеж
      Крепостной вал, Радонеж Panther, Wikimedia
      /21/4a/214atedyv6hws4okgo08wso00.jpg

    На рубеже тысячелетий

    С приходом славян на бывших финно-угорских землях появляются поселки, сохранившиеся до нашего времени: Воздвиженское, Хотьково, Радонеж.

    Историки до сих пор спорят об этимологии названия Радонеж. По одной из версий, это слово появилось от имени Радонега, человека, который мог быть одним из первых основателей села. По легендам, уроженец Новгорода Радонег построил в тех краях крепость и дал ей имя Радонеж как знак собственности его, Радонега. По другой версии, это название возникло в честь одного из славянских языческих божеств Радегаста. Радегаст был богом войны и света, так что вполне похоже на правду. По третьей версии — производное от слов «радость», «рада».

    По следам Преподобного Сергия

    Игумен земли русской, всея России чудотворец, основатель Троице-Сергиевой лавры Сергий Радонежский, в миру Варфоломей, родился в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 г. в семье ростовского боярина Кирилла. Когда Варфоломею исполнилось 12 лет, его обедневший от выплат дани татарским князьям отец переехал из Ростова в Радонеж. Примерно в то же время произошло знаменитое видение юному Варфоломею, которое отобразил на одноименной картине художник Михаил Нестеров в 1890 г.

    Легенда сообщает о неожиданной встрече Варфоломея с загадочным старцем. Варфоломей увидел на поле под дубом подобного ангелу святого старца, черноризца. Он стоял и прилежно со слезами молился. После молитвы Варфоломей рассказал ему о своих трудностях в освоении грамоты и попросил старца помолиться за него. Черноризец выполнил просьбу мальчика, угостил его просфорой и предсказал, что с этого дня Варфоломей станет читать и писать лучше своих знакомых, братьев и сестер. Так вскоре и произошло, как утверждает текст жития Сергия Радонежского.

    Это чудесное видение старца Варфоломею можно увидеть и сегодня. В мае 1988 г. в Радонеже неподалеку от церкви появился памятник святому Сергию Радонежскому. Это образ старца с мальчиком, высеченный в камне.

    Радонеж в Средние века

    В 14 веке, когда семья Сергия Радонежского переехала в Радонеж, он был процветающим городом прямо на Переяславском тракте, бывшем крупном торговом пути. В древних рукописях сохранились записи о том, что в Радонеже были выстроены 7 храмов и действовали 2 монастыря. Население достигало 4–5 тыс., а городские стены были хорошо укреплены.

    К середине 14 столетия Радонеж перешел во власть княжества Московского. В селе была выстроена укрепленная от набегов врагов усадьба наместника московского князя, а само село стало центром Радонежской волости.

    В 1341 г. в возрасте 58 лет умирает внук Александра Невского, великий князь Московский Иван Калита и владелицей села Радонеж становится его вдова Ульяна, великая княгиня Московская. Ульяна привезла в село своих несовершеннолетних детей от первого брака и дочерей Ивана Калиты. Один из ее сыновей, Андрей Иванович, стал управляющим в селе, которое включало в себя саму усадьбу и храм. На службу к Андрею Ивановичу и приехал ростовский боярин Кирилл вместе с сыном Варфоломеем, ставшим впоследствии святым Сергием Радонежским. Уже на склоне лет святой Сергий основал в 15 км от Радонежа Троице-Сергиеву лавру.

    • Троице-Сергиева лавра, Сергиев Посад
      Троице-Сергиева лавра, Сергиев Посад Alex Zelenko, Wikimedia
      /54/r6/54r6hakxm6oss0g8og0k00kwo.jpg

    Что посмотреть в Радонеже

    Городище Радонеж

    Артефакты давнего времени видны в селе и сегодня: в месте, где река Пажа изгибается петлей, сохранился земляной вал, который насыпали для обороны древнего города. Несмотря на то что в 1960 г. старое радонежское городище было объявлено археологическим памятником, в земляном рве местные жители устроили кладбище и продолжают хоронить на нем усопших.

    Храм Преображения Господня

    До наших дней в Радонеже сохранилась лишь одна церковь, зато какая. Она стоит в самом конце главной улицы, окруженная белой оградой. Прихожане собрали средства и в 1842 г. построили большой и красивый каменный храм Преображения Господня на месте прежних деревянных храмов, разрушенных пожарами и временем. Позже здесь появился придел преподобного Сергия Радонежского. В храме сохранились иконы и роспись 19 века, а сама церковь видна издалека на всю округу. Она стоит на зеленом холме посреди долины с петляющим руслом реки. Вид невероятный, здесь захватывает дух даже у неверующих.

    • Храм Преображения Господня, Радонеж
      Храм Преображения Господня I, APL, Wikimedia
      /9q/f8/9qf81iuvk18o4o8gwwkowc0sc.jpg

    Часовня Матроны Московской в Радонеже

    Все, кто приезжают в Радонеж, обращают внимание на небольшую, словно игрушечную, часовню. Стоит она недалеко от радонежского храма Преображения Господня. У этой часовни удивительная история. Прихожанам подарили ее братья Кудашкины, которые на свои средства купили ее в Греции, в Салониках. Часовню разобрали и в таком виде привезли в Радонеж, где собрали и в 2013 г. освятили. Экстерьер часовни необычен для типичной русской архитектуры: черепичная крыша и пряничные окна выдают греческий стиль, который типичен для Византии и Сербии. В часовне Матроны Московской есть даже небольшая звонница, с чистым и приятным звоном небольшого колокола.

    В часовне хранится главный артефакт — крест, что стоял на могиле Матроны Московской.
    Вход в часовню свободный, любой может зайти и полюбоваться старинными фресками блаженной Матроны в нише, рядом с которой осталась часть каменной кладки склепа, в котором она была похоронена.

    • Часовня Матроны Московской в селе Радонеж
      Часовня Матроны Московской
      /5y/ov/5yov7qw8waw4g0gwosoow0oo0.jpg

    Памятник Сергею Радонежскому

    Рядом с храмом Преображения Господня стоит трехметровая фигура старца с изображением мальчика, держащего в руках образ Троицы. Этот памятник появился в Радонеже в 1988 г. и напоминает об истории чудесного видения отроку Варфоломею, которому с трудом давалось овладение грамотой. Старец благословил будущего Сергия Радонежского, и мальчик чудесным образом начал писать и читать.

    Этот памятник был создан скульптором и президентом Международного фонда Славянской письменности и культуры Вячеславом Клыковым при помощи многих деятелей культуры и искусства СССР.

    Святой источник

    С холма, на котором стоит храм, по ступенькам можно спуститься к святому источнику, к нему ведет узкая дорожка. По выходным и праздникам здесь многолюдно. Туристы и паломники стоят в очереди: кто с обычными бутылками, а кто и с огромными флягами литров на 50. Сам родник не слишком сильный, поток воды едва можно назвать струей, поэтому иногда в очереди приходится провести порядочное время, особенно если впереди оказался человек с большой емкостью. Впрочем, конфликтов здесь не бывает, все терпеливо ждут своей очереди: место тут святое.

    • Радонежский святой источник
      Водяное колесо на реке Паж, Радонежский святой источник Oleh Oleinik, Shutterstock
      /2i/yb/2iybw81pkdgk0kw4kgsgg04s4.jpg

    Купальня и водяное колесо

    В жаркий день на реке Паже можно окунуться в прохладную воду и увидеть в работе необычный объект — водяное колесо. Это декоративное вращающееся водяное колесо словно часть большой водяной мельницы. Оно было установлено здесь в 1980-х гг. в память о святом Сергии Радонежском.

    Каждый паломник и просто турист стремится прикоснуться к камню, придающему силы, он стоит рядом с купелью. Рядом с ним можно просто постоять и помолиться.

    Интересное о России и не только

    Инфраструктура

    Еще пару лет назад в доме № 47 в селе Радонеж работало небольшое кафе, где можно было попробовать местные пироги с творогом или блины с мясом, но теперь оно закрыто, так что лучше пообедать заранее.

    У поворота на село Радонеж можно остановиться в ресторанно-гостиничном комплексе «Терем». Интерьер кафе и гостиницы выполнен полностью из дерева, в стилистике древних дворянских палат. Здесь можно переночевать и вкусно пообедать. Адрес гостиницы: Сергиево-Посадский район, деревня Лешково, дом 77.

    Если свободных мест в «Тереме» нет, можно остановиться в соседнем «Петровском дворике». Здесь есть даже свой акваклуб: хаммам и бассейн, для желающих попариться — русская баня. Адрес: Сергиево-Посадский район, село Воздвиженское, дом 76.

    Жемчужины Подмосковья
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх