Обводный канал

 Отзывы

По набережной Обводного канала не бродят толпы туристов, здешняя архитектура мало похожа на столичную роскошь. Самая длинная рукотворная водная артерия Санкт-Петербурга соединяет речку Екатерингофку (фактически — акваторию морского порта) с Невой. Канал прорыли с целью доставки грузов минуя центр города. Подобные сооружения в 18-19 веках выполняли ту же роль, что сегодня окружные автодороги. В то время местность еще не была застроена, однако постепенно берега заняли разные промышленные предприятия, спускавшие в канал отходы производства.

Старожилы еще помнят мрачноватую шуточку: «Как найти Обводной канал? — Идите на запах...». Сегодня она уже неактуальна.

Немного мистики

Таинственная аура роднит набережную Обводного канала с Медным всадником и Петропавловкой. Рассказывают, что задолго до основания города где-то в этом районе было древнее языческое капище, разрушенное шведским воинским отрядом. Перед смертью главный волхв проклял захватчиков и предрек, что все они утонут в болоте. В 1923 г. при строительстве теплотрассы рабочие наткнулись на несколько гранитных надгробий со скандинавскими рунами. Во избежание кривотолков их распилили на поребрики, а скелеты просто выбросили на свалку. С тех пор, как говорят, самоубийства здесь стали обыденностью.

Прогулка вдоль набережной

Александро-Невская Лавра

Канал начинается от Невы рядом с Александро-Невской Лаврой, учрежденной Петром I. На набережную выходит строгий фасад Духовной академии. Сразу за ней русло расширяется почти вдвое и протока ведет в так называемый бассейн, который, по идее, должен был собирать излишек воды и спасать город от наводнений. Но надежды не оправдались, все равно пришлось строить дамбу.

Арт-пространство «Ткачи»

В пятиэтажном промышленном здании середины 19 века под № 60, расположился крупнейший лофт Санкт-Петербурга. Первый и второй этажи занимают магазины сувениров, картин и одежды отечественных дизайнеров, винтажного секонд-хенда. Третий уровень отведен под интерактивные квесты, наверху расположены лекторий, выставочные залы и книжный магазин «Борхес».

Газгольдеры

Чуть дальше, под № 74 высится огромный кирпичный цилиндр, а правее еще три, поменьше. В них когда-то хранился запас светильного газа для уличных фонарей. Здание считается памятником промышленной архитектуры, сейчас в нем размещается креативное пространство Люмьер-холл ([оф. сайт]). Во втором газгольдере открыт бар-клуб «Башни» с живой музыкой, любимое место сбора питерских байкеров.

Церковь Воскресения Христова

Храм на набережной Обводного канала, 116 построен в 1908 г. на деньги, собранные членами Всероссийского общества трезвости.

В народе церковь получила прозвище «с бутылочкой» за характерную форму колокольни.

В 1930 г. ее закрыли, по традиции сделали складом, богослужения возобновлены в 1990 г.

Вокзалы

В реконструированном и перестроенном здании бывшего Варшавского вокзала, закрытого в начале нынешнего века, расположен ТРК «Варшавский экспресс». За небольшим сквером высится фасад Балтийского вокзала, откуда отправляются электрички в Петергоф, Ораниенбаум, Гатчину, Лугу и Псков. Рядом находится Музей железных дорог России с обширной коллекцией паровозов, тепловозов и вагонов. Особенно интересны редкие платформы с орудиями большого калибра.

Красный треугольник

Огромное мрачное здание под № 134 — некогда знаменитый завод резинотехнических изделий. Галоши, сделанные здесь, носила вся Россия, а потом и Советский Союз. Ныне предприятие закрыто и практически заброшено, помещения сдают под офисы и склады, большинство цехов пустует. Зрелище впечатляющее и грустное, многие стекла выбиты, но жизнь постепенно возвращается и сюда.

Практическая информация

Местоположение: между реками Екатерингофкой и Невой.

Как добраться: на метро до ст. «Обводной канал», «Балтийская»; автобусами №№ 5М, 5МБ, 65, 70, 74, 76, маршрутными такси К67, К124, К404.

2 отзыва об Обводном канале

Обводный канал
7.0
неплохо
2
  • 8 хорошо
    Интересное место, но на любителя
    Обводный канал привлечёт тех, кто неравнодушен к мрачной, индустриальной романтике, кому надоели пышность дворцов и давно проторённые туристические маршруты. Доходные дома, несмотря на относительную простоту облика, имеют свою прелесть. Лучше всего посещать Обводный канал в пасмурную погоду - так оно больше впечатляет.
    Если созерцание домов и канала надоест, можно по улице Лифляндской дойти до Екатерингофского парка. Он местами запущен, но для прогулок вполне подходит.
    Если захочется на "Красный треугольник" - лучше подготовиться туда заранее (удобная одежда, обувь, средства первой помощи), и идти лишь в сопровождении тех, кто уже там был, так как территория завода велика, да и залазы понемногу закладываются блоками.
    Заведений общепита и общественных туалетов на канале мало, и те в основном находятся недалеко от метро "Балтийская" и одноимённого вокзала.
    20 июня 2019
    llysthenonбыл(а) здесь в августе 2018
    • 6 нормально
      Только если случайно здесь окажитесь
      Район станции "Обводной канал" сложно назвать туристическим. Гость северной столицы не увидит здесь наследия имперской Россиии, не окунется в романтическую атмосферу города.
      Этот район населен промышленным зданиями, старыми заводами. Лично у меня образовалась ассоциация с фрагментом из фильма "Стиляги", где рабочие угрюмо одним строем идут на работу. Вот и район такой, угрюмый, строгий, но все же уже разбавляется современными постройками.
      Тем не менее, даже в этом районе есть то, на что можно посмотреть. Это и доходные дома, и церковь Воскресения Христова. А декорации района сейчас стали очень популярны среди уличных фотографов.
      Кстати, еще одним поводом посетить этот район может стать музей лего. Он небольшой, но поразглядывать экспозиции интересно. Только будьте внимательны, музей работает только в пятницу , субботу и воскресенье.
      Но еще раз повторюсь - специально ездить сюда не стоит, только если у вас много свободного времени.
      13 октября 2018
      ККейтДжбыл(а) здесь в июне 2017

      Эрарта изменит ваше представление о музеях — здесь вас всегда ждут новые впечатления:

      Одиннадцать выставок за один визит — и все это по одному билету

      • Эффектная постоянная экспозиция и авторские проекты

      Удивительные десерты и творческая кухня

      • Нереальные фотолокации и бесплатные арт-квесты для детей

      ст.м. «Горный институт», 29-я линия В.О, 2

      Настоящие старинные паровозы.

      Увлекательные экскурсии и квесты.

      Музейно-игровые занятия с детьми.

      Тренажер «Кабина машиниста» с полным погружением.

      Чай в стакане с подстаканником в тематическом кафе «Вагон-ресторан».

      Воспользуйтесь нашим мобильным приложением: виртуальные экскурсии, архивные данные, дополненная реальность и многое другое!

      С 26 мая по 1 июня 2025 года Музей Магии приглашает гостей на особую программу, приуроченную к дню рождения Санкт-Петербурга и собственному 6-летию. Волшебство становится реальностью!

      Иммерсивное шоу «Сеанс связи с Петербургом прошлого»

      Подарки от партнёров музея

      Памятные сувениры от Музея Магии

      1 июня в волшебном кафе состоится шоу микромагия

      Всех гостей ждут подарки, а у входа — уличные артисты!

      Ждем вас в гости каждый день с 10:00 до 21:00, а по субботам до 22:00.

      Санкт-Петербург и окрестности
      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх