Университетская набережная

Нетрудно догадаться, почему Университетская набережная названа именно так. Разумеется, дело в том, что здесь расположен старейший российский вуз — Санкт-Петербургский государственный университет. Его закончили Владимир Ленин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Университетская набережная находится на Васильевском острове и соединяет василеостровскую Стрелку с набережной лейтенанта Шмидта. Одна из самых красивых улиц Северной столицы получила свое современное имя 16 апреля 1887 года.

Египетские сфинксы, расположенные на Университетской набережной в Петербурге, пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей. С этими загадочными существами связано много легенд и поверий.

В середине 18 века Университетскую набережную называли по-другому — Наличной линией, чуть позже стали величать Кадетской набережной из-за расположенного в доме № 15 кадетского корпуса. Уже в 1710 году здесь начали строить каменные здания. Первым из их числа стал дворец Меншикова. Петр I придавал этой улице особое значение, поскольку хотел сделать ее административным центром города. Чуть позже здесь появились дом жены брата Петра I — Прасковьи Федоровны, церковь Воскресения Христова и первый в России естественно-научный музей Кунсткамера. Во второй половине 18 века возвели Академию искусств и Академию наук. Постепенно магистраль обстраивалась и приобретала красивый вид. Строение № 9 как сейчас, так и в те годы относилось к университету и называлось Ректорским домом. В 1880 году здесь родился известный поэт Александр Блок.

Петр I не любил мосты, поскольку считал, что все петербуржцы должны уметь управлять лодками. Именно поэтому изначально мостов в Питере не было. Но спустя два года после смерти Петра господин Пальчиков впервые сделал наплавной мост от Университетской набережной.

Особое значение имеет пристань, построенная в 1832—1834 годах. Здесь находятся египетские сфинксы, которые пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей. С этими загадочными существами связано много легенд и поверий. Например, если вы хотите, чтобы исполнилось ваше самое заветное желание, то нужно почесать за ухом у сфинкса.

История появления сфинксов на Университетской набережной весьма любопытна. В начале 19 века офицер Сергей Муравьев во время путешествия по Египту увидел скульптуры сфинксов и был просто поражен этими памятниками истории. Он выступил с предложением купить сфинксов, а император Николай I и совет Академии художеств поддержали его инициативу. Правда, пока шли совещания и переговоры на тему целесообразности приобретения, сфинксов уже купила Франция. Однако в 1830 году французы продали нам изваяния за 64 тысячи рублей. Спустя два года сфинксы прибыли в Петербург из Египта. Стоит отметить, что вес каждой скульптуры составляет 23 тонны.

Университетская набережная очень любима туристами, приезжающими в Петербург. И это неудивительно, ведь отсюда открывается потрясающая панорама на достопримечательности города: Площадь декабристов, Исаакиевский собор, Адмиралтейство.

С 26 мая по 1 июня 2025 года Музей Магии приглашает гостей на особую программу, приуроченную к дню рождения Санкт-Петербурга и собственному 6-летию. Волшебство становится реальностью!

Иммерсивное шоу «Сеанс связи с Петербургом прошлого»

Подарки от партнёров музея

Памятные сувениры от Музея Магии

1 июня в волшебном кафе состоится шоу микромагия

Всех гостей ждут подарки, а у входа — уличные артисты!

Ждем вас в гости каждый день с 10:00 до 21:00, а по субботам до 22:00.

Настоящие старинные паровозы.

Увлекательные экскурсии и квесты.

Музейно-игровые занятия с детьми.

Тренажер «Кабина машиниста» с полным погружением.

Чай в стакане с подстаканником в тематическом кафе «Вагон-ресторан».

Воспользуйтесь нашим мобильным приложением: виртуальные экскурсии, архивные данные, дополненная реальность и многое другое!

Санкт-Петербург и окрестности
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх