Top.Mail.Ru

Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»

Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» (Ленинградская область, Россия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Залы и комнаты, исторические события.

Скромная, уютная, премилая дача в представлениях особ голубой крови могла выглядеть только так — изысканно, со вкусом, в окружении зелени, с едва доносящимся плеском волн Финского залива. «Собственная дача», расположенная всего в 3 км к западу от Нижнего парка, именно так и выглядит. И, несмотря на свой статус, имеет очень богатую историю: здесь гостили императоры и царицы, читали, отдыхали, ходили на залив дышать воздухом и прогуливались вдоль старинного дуба.

И сегодня от «Собственной дачи» веет каким-то уютным настроением — хочется, расстелив клетчатый плед на оранжевой увядающей листве, достать термос с бутербродами и, выдыхая тучки морозного воздуха к небесам, просто существовать.

Впервые это место император Петр Великий подарил известному публицисту и сподвижнику Феофану Прокоповичу, чьи запоминающиеся проповеди можно было услышать на всех петровских торжествах. Приморская дача, как назвали имение, построенная на возвышенности, уже по тем временам принимала именитых гостий — императрицу Анну Иоанновну и цесаревну Елизавету Петровну. После смерти Феофана в 1736 г., сделавшись императрицей, Елизавета становится новой хозяйкой усадьбы и дает ей имя «Собственной дачи».

Каменный двухэтажный дворец, возведенный в память о своем великом отце, императрица использовала только в качестве дачи. Здесь она отдыхала от государственных трудов, развлекалась фермерским хозяйством, не позволяя никому въезжать без особого доклада.

Здесь же она молилась в крошечной одноглавой Троицкой церкви из дерева, которой посчастливилось получить иконостас из Петропавловского собора Петербурга.

Каменный двухэтажный дворец, возведенный в память о своем великом отце, императрица Елизавета использовала только в качестве дачи.

Увы, при Екатерине II дворец обветшал и в 1770-х его заказали перестроить архитектору Фельтену. Еще одно строительство ждало «Собственную дачу» в 1843, когда за его стены взялся знаменитый Штакеншнейдер. Что неудивительно: «Собственная дача» предназначалась для наследника цесаревича. Архитектор решил возвести имение в стиле загородного дворца Людовика XV (рококо), напоминавшем о золотом веке дворянства. По выражению фрейлины А. Ф. Тютчевой дворец выглядел как «драгоценная безделушка роскоши и изящества».

Во время Второй мировой дворец сильно пострадал, но в 1963 был тщательно восстановлен по подлинным эскизам Штакеншнейдера. Восстановлен, чтобы сегодня снова ветшать, разрушаться, покрываться пылью и плесенью. Есть идея сделать из «Собственной дачи» Петергофский дворец бракосочетаний, но воплотится ли она в жизнь — пока неизвестно. Сегодня здесь можно увидеть изысканную каменную лестницу, потрескавшихся атлантов, заросший сад с прямоугольным прудом, мосты через овраги, один из которых ведет к дворцовой Троицкой церкви.

Координаты

Адрес: Ленинградская область, Петергоф.

Как добраться: парк находится по обе стороны Таллинского шоссе, так что ехать надо по прямой, сразу за дворцами Петергофа начнется и «Собственная дача» (справа от трассы). Можно добраться и на электричке до станции «Университет», а также на маршрутках № 224 или № 424 от ст. м. «Автово».

А вот это лишнее

Ленинградская область