Кингисепп
Небольшой провинциальный Кингисепп может похвастать длинной и славной историей, но не обилием туристов. Дело в том, что от исторического наследия здесь сохранилось всего ничего. Увы, от средневековой крепости в городе остались только валы и невысокие фрагменты стен. Остальная часть застройки в центре преимущественно датируется первой половиной 19 в. Тогда Кингисепп застраивали по регулярному плану, и наиболее примечательные объекты этой застройки — Гостиный двор 1835 г. и манеж 1836 г.
Две вещи могут привлечь путешественников в Кингисеппе: во-первых, замечательный собор екатерининской эпохи и, во-вторых, расположение близ Ивангорода и государственной границы. Правда, ради второго есть прямой смысл выбрать для посещения сам Ивангород.
Как добраться
На поезде (три часа) или автомобиле (130 км) из Санкт-Петербурга либо на поезде из Ивангорода (35 мин.). Также в Кингисепп ходят автобусы — как прямые, так и транзитные (LuxExpress, Ecolines), направляющиеся через Нарву в Тарту и Таллин (Эстония).
Немного истории
Город-крепость Ям, нынешний Кингисепп, был основан в 1384 г. и вместе с Ивангородом, Копорьем и Корелой образовал четвёрку многострадальных городов, которые на протяжении долгих веков истории постоянно переходили из рук в руки (в том числе из шведских в русские). С течением времени оборонительное значение Кингисеппа сошло на нет, и во второй половине 18 в. крепость разобрали.
Название «Кингисепп», которое кажется сегодня совершенно естественным топонимом, — на самом деле фамилия эстонского революционного деятеля. А вплоть до 1922 г. город звался Ямбургом.
Популярные отели Кингисеппа
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Развлечения и достопримечательности Кингисеппа
Наиболее яркая достопримечательность Кингисеппа — это пятиглавый Екатерининский собор, выстроенный в 1764—1782 гг. Первоначальный план создавал знаменитый столичный зодчий Б. Растрелли, но в конечном счёте возведением стал руководить другой известнейший по своим работам в Петербурге архитектор — А. Ринальди. В архитектурном плане стиль собора можно описать как смешанный, нечто промежуточное между отживавшим свой век барокко и пришедшим ему на смену классицизмом. Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал, но в 1960—1970-х гг. был восстановлен. Последняя реставрация собора прошла в 2008 г., и сегодня гости города могут любоваться величественным 45-метровым храмом в виде, который лишь немногим беднее первозданного.
Краеведческий музей Кингисеппа занимает историческое здание напротив Екатерининского собора. Здесь можно познакомиться как с древней историей Ижорской земли, так и с военной периода Великой Отечественной. Музей невелик, и осмотр его займёт примерно час. После этого можно с удовольствием прогуляться по парку на берегу реки, на месте бывшей крепости, который окружает музейное здание.
Ещё одна своеобразная достопримечательность города — небольшая новая евангелическо-лютеранская кирха с характерным тонким и высоким шпилем. Лютеранский приход в Кингисеппе существовал давно, но историческую кирху протестантов разобрали в первой половине 20 в.
Также любопытно здание старой городской Ратуши 1910 г. Краснокирпичная постройка сегодня отреставрирована, и в ней помещаются различные фирмы и учреждения. А в годы Великой Отечественной ее использовали как сборный пункт для отправки в концентрационные лагеря.
Окрестности Кингисеппа
Примерно в 65 км от Кингисеппа, севернее Нарвского залива, расположен Кургальский полуостров. Сегодня на его заболоченной территории можно увидеть множество птиц, в том числе очень редких. Мало того, на суше здесь водятся и медведи, а в заливе — нерпы. Крупное Липовское озеро, расположенное на территории полуострова, любят и рыбаки, и купальщики: за песчаный берег и хорошие подъезды к нему. Менее излюбленное туристами (и, соответственно, более чистое) озеро неподалёку — Белое, но и добраться до него труднее. Автодороги полуострова назвать хорошими язык не поворачивается.
Примерно в 40 км от Кингисеппа, если ехать в сторону Копорья, расположена деревня Монастырьки. Здесь силами местной жительницы был открыт очень интересный и трогательный Ижорский музей, где собраны самые разнообразные артефакты, от вековой сельской домашней утвари до советских игрушек.
