Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Дивный образец виртуозного смешения двух стилей — барокко и классицизма, Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге — один из самых торжественных, светлых и нарядных храмов северной столицы. Основательница собора, императрица Екатерина Великая, привлекла к работам гения архитектурной лёгкости — Антонио Ринальди — и так в старинном квартале города появился строгий, но необыкновенно «тёплый» храм. Его по-классическому изящные пять главок словно возносятся в сумрачное небо Петербурга, а интерьеры радуют глаз приятным сочетанием синего и белого. Прихожане спешат в храм поклониться иконам святого равноапостольного князя Владимира, чудотворному образу святителя Николая и самой древней святыне собора — Казанской иконе Божией Матери.

Немного истории

Первый храм на месте нынешнего собора появился в 1708 году — это была небольшая церковь во имя Николая Угодника. Позднее её сменила Успенская церковь с двумя приделами, а в 1740 году здесь появился каменный храм. Четверть века спустя итальянский архитектор Ринальди разработал план пятиглавого собора с колокольней, строительство которого закончил уже русский зодчий Иван Старов. В 1789 году собор был освящён во имя святого князя Владимира. Сегодняшний иконостас храма ведёт историю с 1823 году — тогда он обрёл узнаваемый облик стиля ампир. А в 1845 году собор стал главным храмом ордена Святого Владимира. К счастью, Князь-Владимирский собор сумел пережить антирелигиозную политику советской власти и не был разрушен.

Храм был спроектирован по принципу корабля, кормчим в котором выступает Христос.

Что посмотреть

Изящный, устремлённый ввысь силуэт храма — первое, что обращает на себя внимание. В его облике интересно мастерское сочетание черт позднего барокко и классицизма: пропорции античных храмов искусно дополнены круглыми окнами, арками и пилястрами, а также сдержанной белокаменной лепниной.

Храм был спроектирован по принципу корабля, кормчим в котором выступает Христос. И в этом немедленно убедится каждый, переступивший порог собора: разделение на три прохода-нефа, круглый центральный и четыре высоких дополнительных купола, а также классическое морское сочетание цветов — насыщенно синего и белого. В убранстве храма нет фресок — лишь надпись из Библии у основания барабана главного купола. Всё внимание сосредоточено на богатстве иконостаса и собрания отдельных икон.

В числе наиболее почитаемых икон — древняя Казанская икона Божией Матери, икона Богоматери «Скоропослушница», привезённая с Афона, список Спаса Нерукотворного с иконы из Домика Петра I, чудотворный образ святителя Николая и храмовый образ святого равноапостольного князя Владимира — ему посвящён главный придел собора.
Ещё одна особенно почитаемая святыня храма — икона-мощевик с частицами мощей 49 святых.

В храме ежедневно проводятся богослужения, поёт профессиональный и любительский хор.

Практическая информация

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Блохина, 26.

Храм открыт ежедневно с раннего утра до вечера. Литургия проводится в 10:00, вечернее богослужение — в 18:00. Накануне праздника Всенощное бдение — в 18:00, в день праздника две литургии — в 7:00 и 10:00. При посещении приветствуются пожертвования.

Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 15 дней!

А вот это лишнее

Классические и авторские экскурсии.

Автобусные экскурсии.

Водные прогулки.

Вы увидите все важные достопримечательности и насладитесь разным Петербургом за короткое время!

Санкт-Петербург и окрестности