Петровская акватория

 Отзывы
  •  Петровская акватория, Санкт-Петербург, Россия

Петровская акватория — уникальный музей под открытым небом, работающий в Северной столице с 2014 г. Точнее, это даже не музей, а грандиозная реплика оригинальной гавани эпохи Петра Великого. Комплекс акватории представляет собой одновременно и театральные подмостки, и интерактивный аттракцион, где можно познакомиться с историей зарождения города и Российского флота (что сопутствовало, как мы помним из истории, одно другому).

Спешим успокоить тех, кого пугает масштаб темы: акватория воссоздана в миниатюре, в пропорции 1:87. Тем не менее, даже так вся конструкция занимает впечатляющие 500 кв. м, а пусть и ненастоящие, но очень похожие на оригиналы суденышки плавают тут по самой настоящей воде, имитирующей залив и Неву. Кроме того, в макете задействовано больше 1000 построек, примерно столько же экипажей и 25 тыс. человеческих фигурок. Суммарная протяженность дорог в реплике превышает 300 м, воды в нем циркулирует около 20 тонн!

В миниатюре скрупулезно воссозданы дворцы и усадьбы, парки и площади, архитектурные комплексы в их оригинальном виде.

В макете воссоздан Петербург 18 в., причём не только тот, который мы можем видеть сегодня, но и утраченные его объекты. Исторический период, отображённый в Петровской акватории, начинается с рождения города и заканчивается периодом правления Екатерины Великой.

Помимо собственно городских набережных и порта в Петровской акватории можно увидеть Петергоф, Кронштадт и Ораниенбаум.

Петровская акватория

В миниатюре детально воссозданы дворцы и усадьбы, парки и площади, архитектурные комплексы в их оригинальном виде, без позднейших добавлений (к примеру, ростральных колонн, которые так привычно выглядят на петербургских открытках, что не сразу вспомнишь, когда они появились на стрелке Васильевского острова). Все это эффектно и разнообразно подсвечено, озвучено, приведено в движение. В макете сменяются времена года и суток, а фигурки движутся, представляя типичные сценки городской жизни — к примеру, празднование Масленицы.

Кроме очевидной уникальности проекта музей выделяет тот факт, что многое здесь можно потрогать руками, а остальное — совершенно бесплатно фотографировать и снимать на видео.

Практическая информация

Адрес: ул. М. Морская, 4/1 (ТРК «Адмирал»). Веб-сайт.

Время работы: 10:00 — 22:00 ежедневно.

Вход: 480 RUB для взрослых, 280 RUB для детей. Для студентов и пенсионеров действуют льготные цены: 380 RUB по будням. В стоимость билета включена экскурсия.

4 отзыва о Петровской акватории

Петровская акватория
8.5
отлично
4
  • 8 хорошо
    Супер!
    Мне кажется такой музей должен быть в каждом более или менее крупном туристическом городе. Очень удобно же, особенно для тех, кто на короткий срок приехал. Можно за пару часов познакомиться с историей города, его достопримечательностями, а потом уже пойти на экскурсию в "большой" город. Мне еще в этом же здании понравился музей рекордов "Веришь или нет", но это уже просто если хочется повеселиться. Там много любопытных экспонатов и фактов для любознательных)
    02 июня 2018
    Ольгабыл(а) здесь в мае 2018
    • 8 хорошо
      обзорная экскурсия по всей истории города!
      Ездила в Питер на выходные, очень хотелось как можно больше узнать о городе и посмотреть, но за три дня разве все успеешь? Сходила в музей Петровская акватория и получилось что город и пригород за несколько часов посмотрела на макете. Очень все здорово сделано, мне понравилось. И удобно для тех, кто в первый раз приехал, сразу обзорная экскурсия по всей истории города!
      27 декабря 2017
      Татьянабыл(а) здесь в ноябре 2017
      1
      • 8 хорошо
        Музей очень крутой, дети были в восторге.
        Я учительница, водила свой класс на экскурсию, такого интереса на лицах детей я еще не видела. Понравилась работа экскурсоводов, у нас женщина очень грамотная в вопросах истории была. Даже я с вопросами к ней пристала и с интересом рассказы слушала) Макет сделан великолепно, очень детально, а как они день-ночь и времена года меняют в течение для меня до сих пор осталось загадкой!
        01 декабря 2017
        Ольгабыл(а) здесь в октябре 2017
        • 10 великолепно
          Нам Петровская акватория очень понравилась.
          Увидели здесь описание, решили обязательно зайти, когда будем в Питере. Оказывается город так сильно изменился со времен 18 века, нам-то этого не особо видно. Экскурсовод очень интересно рассказывал историю Питера, а макет здорово иллюстрирует эту информацию. Впервые после посещения музея я запомнила так много из узнанного. Хороший проект! Видела там кучи школьников, для детей наверное вообще легко так изучать историю.
          07 июля 2017
          Ольгабыл(а) здесь в июле 2017

          Настоящие старинные паровозы.

          Увлекательные экскурсии и квесты.

          Музейно-игровые занятия с детьми.

          Тренажер «Кабина машиниста» с полным погружением.

          Чай в стакане с подстаканником в тематическом кафе «Вагон-ресторан».

          Воспользуйтесь нашим мобильным приложением: виртуальные экскурсии, архивные данные, дополненная реальность и многое другое!

          Эрарта изменит ваше представление о музеях — здесь вас всегда ждут новые впечатления:

          Одиннадцать выставок за один визит — и все это по одному билету

          • Эффектная постоянная экспозиция и авторские проекты

          Удивительные десерты и творческая кухня

          • Нереальные фотолокации и бесплатные арт-квесты для детей

          ст.м. «Горный институт», 29-я линия В.О, 2

          Санкт-Петербург и окрестности
          tabbar_no_yes
          Быстрый переход наверх