Военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге

Военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

В Санкт-Петербургском военно-медицинском музее, расположенном в районе Витебского вокзала, не бывает аншлага, его кассы не осаждают толпы любознательных туристов и горожан. Тем не менее он стабильно удерживает пальму первенства в списке наиболее значимых культурных учреждений Северной столицы. В чем же кроется разгадка популярности объекта в научных кругах? Все дело — в уникальной коллекции учреждения, объединившей в себе экспозиции Мастеровой избы, основанной при Петре Великом, Хирургического музея Н. И. Пирогова и Военно-санитарного музея. Постоянный фонд учреждения насчитывает около 200 тыс. экспонатов, охватывающих период развития военной медицины с начала 18 века до наших дней, и свыше 60 млн информационных источников — пособий, книг, статей и медицинских карт солдат, принимавших участие в Первой и Второй мировых войнах, чеченской кампании и других вооруженных конфликтах. Благодаря архивным записям музея свыше 8 млн российских граждан сумели подтвердить статус участника, инвалида и ветерана боевых действий, и еще около 1 млн выяснили судьбу пропавших без вести в военное время родственников.

Что посмотреть

Внутри здание больше напоминает госпиталь: от холла в разные стороны отходят коридоры с расположенными по обеим сторонам от прохода комнатами. Каждое из этих помещений содержит отдельную экспозицию, посвященную определенному этапу развития военной медицины.

Некоторые экспонаты выглядят настолько достоверно, что вызывают шок на грани с ужасом: заспиртованные органы реальных людей, старинные инструменты для прерывания беременности, снимки операций, проводимых в полевых условиях, макеты трупов. Выдержать подобное зрелище под силу только человеку со стальными нервами.

Большинство посетителей, как правило, довольствуется посещением залов с коллекциями живописи и скульптуры медицинской тематики, лекарственных средств, военных форм различных исторических периодов, медицинских инструментов, архивных документов. Завершается осмотр музейных экспонатов посещением небольшой комнаты-часовни с многочисленными иконами и образами: в прежние века, когда в здании размещался госпиталь Семеновского полка, в этом помещении молились о выздоровлении раненых и отпевали погибших.

Практическая информация

Адрес: Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2 (вход со стороны Введенского канала). Веб-сайт

Добраться до музея проще всего на метро (ближайшие станции — «Пушкинская», «Садовая», «Звенигородская», «Технологический институт»). С Загородного проспекта нужно пройти через Введенский сад.

Часы работы: понедельник, четверг, пятница, суббота, воскресенье — с 11:00 до 18:00, среда — с 12:00 до 20:00. Вторник – выходной.

Цена билетов: для граждан РФ и стран СНГ — 200 RUB, для иностранных граждан — 300 RUB. Доплата за возможность съемки экспозиций на любительскую видеокамеру — 150 RUB. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Санкт-Петербург и окрестности