Гребнево
Гребнево, Никольская церковь Гребнево, северный фасад дворца Усадьба Гребнево, церковь Гребневской Богоматери Усадьба Гребнево, западный павильон Гребнево, восточный флигель
Небольшое подмосковное село Гребнево, что на Щелковском шоссе, примечательно прежде всего своей старинной усадьбой. Здесь в разное время создавались великие поэтические произведения, имение считалось настоящим центром искусства и просвещения. Жаль, но до наших дней сохранилось совсем немного, тем не менее посещение Гребнево будет в любом случае познавательным и интересным.
Первое упоминание о подмосковной усадьбе Гребнево встречается в писцовых книгах 16 века. В этих книгах усадьба фигурирует как владение Богдана Яковлевича Бельского, оружничьего царя Ивана Грозного. Во времена русской Смуты Гребнево переходит к Воронцовым, а позднее к новым владельцам — князьям Трубецким. Именно представитель рода Трубецких, князь Дмитрий Тимофеевич, начинает проводить обширные гидротехнические работы на реке Любосеевке, которая примыкает к усадьбе с юга. Здесь была возведена плотина, которая в дальнейшем дала начало системе прудов под названием Барские.
Позднее дочь князя Кантемира, женатого на Настасьи Трубецкой, покупает соседнее с Гребневым село Улиткино. Новый виток в истории усадьбы связан с именем тогдашнего владельца имения — Гаврилой Ильичем Бибиковым, при котором возводится главный усадебный дом и церковь Гребневской иконы Божией Матери. Собственно говоря, именно в то время формируется облик усадьбы, который частично сохранился до наших дней.
Следующие изменения в архитектуре Гребнево относятся к 1817 году и связаны с князем Сергеем Голицыным. Уже к 20-30 годам здесь возводятся парадные выездные ворота, Никольский храм, два флигеля. В середине 19 века Голицыны продают имение купцу Пантелееву, который открыл здесь купоросный и винокуренный заводы, что привело к разрушению интерьеров главного усадебного дома. Следующие владельцы Кондрашовы, также принадлежавшие к купеческому сословию, восстанавливают интерьеры. В 1913 году усадьбу покупает московский врач Федор Гриневский и устраивает здесь санаторий. С приходом к власти коммунистов усадьба, конечно же, приходит в упадок.
Лучше всего в усадьбе сохранились два храма — во имя Гребневской Иконы Божией Матери и Никольский храм. Первая церковь была построена стараниями генерала Бибикова и двадцати крестьян, чьи имена высечены на мемориальный доске. Купол храма венчает фигура ангела, что достаточно редко для российских церквей. Никольский храм построен в стиле ампир и освящен в 1823 году. В достаточно хорошем состоянии сохранились парадные въездные ворота, построенный в виде триумфальной арки.
Координаты
Адрес: Московская область, Щелковский район, сельское поселение Гребневское.
До Гребнево из Москвы по Щелковскому шоссе примерно 30 километров, а время в пути составит от 1 до 2 часов, все зависит от загруженности дорог. Можно добраться и на автобусе от Щелковского автовокзала, чистое время в пути около 40 минут.