Домик Петра I
Отзывы Бронзовый бюст Петра I в сквере напротив Домика Петра I Домик Петра I в Санкт-Петербурге, решётка и ворота ограды со стороны Петровской набережной Домик Петра I в Санкт-Петербурге, интерьер Домик Петра I в Санкт-Петербурге, летнее жилище царя Домик Петра I в Санкт-Петербурге
Днем основания Санкт-Петербурга считается 16 мая 1703 г., когда Петр I лично заложил первый камень в фундамент крепости на Заячьем острове. Для того, чтобы ежедневно надзирать за строительством, он повелел неподалеку соорудить для себя летний дом. Поразительно, что самое старинное строение новой столицы сохранилось до наших дней. Но, если вдуматься, ничего особенного в этом факте нет, ведь сам император несколько лет спустя повелел для сбережения укрыть постройку навесом, создав, таким образом, собственный музей.
Немного истории
Рассказывают, что дом поставлен за три дня бригадой искусных, но безымянных плотников. Это возможно, если привезти откуда-то в разобранном виде готовый сруб, а на месте просто сложить его. Такой метод строительства издавна практиковался на Руси, в пользу этой версии говорит и то, что потолки для Петра слишком низкие. При росте без малого два метра он должен был буквально цепляться за них макушкой. А отсутствие печей и дымоходов — о том, что царь не планировал зимовать в этих стенах. Но первые месяцы строительства Петропавловской крепости он точно жил именно здесь.
Что посмотреть
Красное строение в сквере на Петровской набережной, окруженное узорчатой оградой, — это не домик Петра I, а защитный «футляр», возведенный вокруг него в 1844 г. Он сменил «саркофаг», сооруженный по повелению Екатерины II. Сами же «красные хоромцы», как называл их владелец, находятся внутри.
В доме всего три комнаты — спальня, столовая и кабинет. Стены обтянуты серой корабельной парусиной. Интерьеры восстановлены, в доме подлинная мебель петровской эпохи и личные вещи императора. Здесь нет никаких предметов роскоши, все предельно функционально. На рабочем столе лежат его табакерка, самшитовая курительная трубка, чертежи и деловые бумаги. Широкое кресло из грушевого дерева сработано царем самолично. На стоящем в углу спальни манекене надет красный императорский мундир. Столовая тоже убрана весьма аскетично, посуда оловянная, темная грубоватая мебель, на столе подсвечник с двуглавым орлом.
Рядом с домиком развернута небольшая историческая экспозиция. Первое, что привлекает внимание, — восьмиметровая четырехвесельная лодка-«верейка», на которой царь совершал инспекционные объезды по строящемуся городу. На корме возле румпеля закреплена маленькая пушечка. Это сейчас между музеем и морем почти 100 м насыпного грунта, а в петровские времена волны плескались у порога, по утрам прямо с крыльца самодержец садился в лодку и отправлялся руководить. Результат его усилий у нас перед глазами.
Практическая информация
Адрес: Санкт-Петербург, Петровская наб., 6. Веб-сайт.
Как добраться: на метро до ст. «Горьковская».
Время работы: с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходной день — вторник. Цена билетов для взрослых граждан России и Белоруссии − 400 RUB, для студентов и пенсионеров 200 RUB. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.