Смольный собор Санкт-Петербурга

 Отзывы

Смольный собор в Санкт-Петербурге расположен на левом берегу Невы, в районе Смольного двора, в том месте, где варили смолу для изготовления кораблей. Храм входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Построен в стиле барокко. В архитектуре ансамбля органично сочетаются элементы древнерусского зодчества и европейской архитектуры.

По преданию дочь Петра Первого Елизавета хотела постричься в монахини и выбрала для монастыря одно из самых красивых мест на берегу Невы, там где стоял дворец, в котором она провела юность.

Строительство было начато по проекту архитектора Б. Растрелли в 1748 году. Его расположение в центре монастырского двора и высота в 93,7 метра создают ощущение устремленности сооружения ввысь.

Здание вмещает до 6000 человек. По замыслу архитектора рядом должна была быть построена самая высокая пятиярусная колокольня в России. Но этим планам не суждено было сбыться. Растрелли умер в 1771 году, так и не увидев свое творение в завершенном виде. А его последователи решили, что высокая колокольня не впишется в городской пейзаж. Весь монастырский комплекс строился 87 лет, побив все рекорды долгостроя. Внутренняя отделка была завершена лишь в 1835 году.

Монастырь сначала именовался как Воскресенский Новодевичий, затем для краткости — Смольный. Был освящен как собор всех учебных заведений во имя Воскресения Христова в присутствии императрицы Елизаветы в 1748 году. С 1765 года в зданиях монастыря находилось воспитательное заведение для девиц благородного и мещанского происхождения.

В наружном оформлении комплекса мы видим сочетание голубых стен и белокаменной лепки, что придает монастырю праздничность и живописность. Великолепное здание храма окружено четырьмя угловыми церквями и жилыми корпусами, фасады которых украшены двухъярусными аркадами. Домовые церкви имеют только один шлемовидный купол, увенчанный большой главкой с крестом и как бы встроены в стену.

Ажурная ограда храма была отлита по рисунку Стасова и является одной из самых высокохудожественных в Северной столице. Портики-павильоны — пропилеи, оформляют въезд на территорию монастыря.

Внутренней отделкой руководил архитектор В. Стасов. Интерьер был прост, но имел торжественный вид. Церковный зал огромного размера с тремя величественными иконостасами был отделан под мрамор. Перед алтарями установлена балюстрада из граненого хрусталя. Кафедру украшала тончайшая резьба. В настоящее время из реликвий храма сохранились иконы А.Венецианова «Воскресение Христово» и «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

Ансамбль монастыря — это историко-архитектурный памятник мирового значения. В январе 2016 года собор был передан Русской Православной Церкви.

Полезная информация

Экскурсии по собору: суббота и воскресенье в 12:00, 13:00, 14:30 и 16:00 (в летний сезон ежедневно). Соборная звонница открыта ежедневно с 8:00 до 20:00. Рекомендуемое пожертвование для посещения экскурсии или подъема на смотровую площадку: 200 RUB.

Адрес: Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 1; +7 (961) 808-97-38, +7 (911) 233-89-57 — экскурсии.

Цены на странице указаны на апрель 2021 г.

3 отзыва о Смольном соборе Санкт-Петербурга

Смольный собор Санкт-Петербурга
9.5
великолепно
2
  • Великолепен.
    08 июля 2017
    bbtg06@mail.ruбыл(а) здесь в августе 2014
    • 9 отлично
      Место которое сильно духом
      В сентябре 2016 года я был в Санкт-Петербурге в Смольном Соборе и на прилегающей к нему территории. Это удивительно, но мне не удалось заблудиться на такой большой площади, где располагается Смольный Собор и Смольный дворец. Что касается самого собора, то я как раз попал в тот момент, когда собор находился в период своей реставрации или технического ремонта. Но как оказалось, что доступ внутрь собора разрешен, и это очень порадовало. Особенная деталь этого собора заключена в том, что он очень большой,
      16 декабря 2016
      Sergei Skбыл(а) здесь в декабре 2016
      • 10 великолепно
        Смольный собор - прекрасный храм в стиле барокко
        Для меня Санкт-Петербург – это настоящий музей под открытым небом, так как практически на каждом шагу здесь можно встретить уникальный памятник архитектуры или истории, необычный музей с оригинальными экспозициями, множество кафе и магазинов, поэтому если планируете путешествие в северную столицу России, то выделите для этого минимум 10-12 дней. Я побывала в Петербурге в августе 2012 года, когда приезжала в гости к своей университетской подруге (она сейчас живет в Питере, танцует в ансамбле «Варьетте»).
        25 апреля 2014
        ЕЕленабыл(а) здесь в августе 2012

        Другие достопримечательности рядом

        Эрарта изменит ваше представление о музеях — здесь вас всегда ждут новые впечатления:

        Одиннадцать выставок за один визит — и все это по одному билету

        • Эффектная постоянная экспозиция и авторские проекты

        Удивительные десерты и творческая кухня

        • Нереальные фотолокации и бесплатные арт-квесты для детей

        ст.м. «Горный институт», 29-я линия В.О, 2

        Настоящие старинные паровозы.

        Увлекательные экскурсии и квесты.

        Музейно-игровые занятия с детьми.

        Тренажер «Кабина машиниста» с полным погружением.

        Чай в стакане с подстаканником в тематическом кафе «Вагон-ресторан».

        Воспользуйтесь нашим мобильным приложением: виртуальные экскурсии, архивные данные, дополненная реальность и многое другое!

        Санкт-Петербург и окрестности

        tabbar_no_yes
        Быстрый переход наверх