Васильевский остров

 Отзывы
Васильевский остров (Санкт-Петербург, Россия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

Среди десятков островов Санкт-Петербурга Васильевский — самый большой. В его южной части историческую застройку пересекают три проспекта: Малый, Средний и Большой — самый широкий в городе. На севере расположены современные жилые кварталы и новый Морской порт.

Сами петербуржцы по-свойски называют Васильевский остров Васькой.

Немного истории

По замыслу Петра I Васильевскому острову предстояло стать центром новой столицы. Именно здесь появились первые каменные дома — дворцы царских сановников и административные здания. По примеру Амстердама Петр планировал покрыть остров густой сетью каналов, по которым можно было передвигаться на лодках.

Но идея с каналами не прижилась. После смерти царя три уже законченных канала решили засыпать, а городской центр перенести на другую сторону Невы. Остров стали застраивать недорогими доходными домами, где жили студенты, мелкие чиновники и небогатая артистическая богема.

До середины 19 века на Стрелке Васильевского острова располагался петербургский торговый порт. Но со временем он стал мелковат для судов с глубокой осадкой, и его перенесли поближе к морю, а пакгаузы порта и здание таможни заняли другие учреждения.

Что посмотреть: архитектура и музеи

Стрелка Васильевского острова, где ширина Невы достигает почти 800 м, претендует на звание лучшей смотровой площадки города — отсюда открывается широкая панорама петербургских дворцов, выстроившихся на противоположном берегу Невы.

Две Ростральные колонны, стоящие по обеим сторонам Стрелки, первоначально выполняли роль фонарей-маяков. Их зажигали по ночам и в туман, указывая путь кораблям, идущим в порт. Одно из главных украшений этой части острова — здание Биржи, похожее на античный храм (Биржевая пл., 4).

Парадная часть Васильевского острова — Университетская набережная с длинной шеренгой зданий, которую открывает Зоологический музей в бывшем южном пакгаузе порта. За ним следует Кунсткамера — первый в России общественный музей с армиллярной сферой на высокой башенке.

Cамый большой и один из самых интересных экспонатов Кунсткамеры — Готторпский глобус диаметром более 3 м, созданный в Голштинии и преподнесенный Петру I в качестве дипломатического подарка.

Административное здание Двенадцати коллегий (Университетская наб., 7-9-11), возведенное при Петре I, теперь занимает Петербургский университет. Дворец Меншикова, первого генерал-губернатора Петербурга, был когда-то центром светской жизни новой столицы на Неве. Петр принимал в нем иностранных послов и устраивал свои знаменитые ассамблеи.

Монументальное трехэтажное здание Императорской Академии художеств (Университетская наб., 17) построено при Екатерине II. Из ее стен вышел весь цвет русской академической живописи.

Любителям прекрасного будет интересно побывать в Музее академии художеств.

Стоящие перед академией египетские Сфинксы на Университетской набережной были куплены для российской столицы императором Николаем I. Они прибыли в Петербург с берегов Нила, где до этого 3,5 тысячи лет охраняли храм фараона Аменхотепа III.

Одна из примет нового времени на Васильевском острове — самый большой в России частный Музей современного искусства Эрарта.

Чем заняться

Самое тусовочное место Васильевского острова — пешеходный Андреевский бульвар между Большим и Средним проспектами, с необычайно высокой концентрацией магазинов, баров, ресторанов и кафе. По вечерам публику там развлекают уличные артисты.

С мая по сентябрь желающих повеселиться приглашает Roof Place — петербургская крыша, превращенная в атмосферную площадку для вечеринок, концертов и кинопоказов под открытым небом (Кожевенная линия, 30, веб-сайт).

В развлекательном центре «КиноКвест» вместе с профессиональными артистами можно стать участником театрализованных квестов по мотивам известных фильмов (17-я линия Васильевского острова, 54, к. 4, веб-сайт).

Поклонников Мельпомены ждут в Театре на Васильевском (Средний пр-т, 48/27, веб-сайт).

Как добраться до Васильевского острова

С центром Петербурга Васильевский остров связывают 4 моста, переброшенные через Большую и Малую Неву.

На острове две станции метро — «Василеостровкая» на Среднем проспекте и «Приморская» в районе современной застройки. Троллейбусы №№ 10 или 11 следуют вдоль Невского проспекта и далее по Университетской набережной через весь Большой проспект.

4 отзыва о Васильевском острове

Васильевский остров
8.3
хорошо
3
  • 10 великолепно
    Отличное кафе на Васильевском! Недавно переехали с молодым человеком на Васильевский остров и столкнулись с проблемой, что некуда сходить настолько, что даже нет нормальных мест, где выпить кофе и перекусить.
    И вот свершилось! Случайно зашли по пути домой в кафе "Дон Круассан" и нам так понравилось, что теперь обязательно заходим туда перекусить или захватить домой что-нибудь вкусненькое к чаю:) Адрес, если кому будет интересно, Средний пр. ВО, 79
    Жизнь на острове нравится, но побольше бы мест для отдыха:)
    22 апреля 2018
    Настюшкабыл(а) здесь в апреле 2018
    3
    • 10 великолепно
      АРТМУЗА-необыкновенное место на Васильевском. Васильевский остров- чудесный уголок Петербурга. Народу меньше, чем на Невском. Особенно если чуть углубиться , идя по Малому Пр., или по линиям к набережной Макарова. Интереснейшая архитектура, можно рассматривать каждое здание-настолько они все разные - где с мозаичными вкраплениями, где с необычной лепниной... Здесь нет такой суеты, как на береговой части Петербурга. С детьми- конечно посетить Зоологический, Кунсткамеру. Из современных музеев интересен музей городского электротранспорта, что на
      23 мая 2017
      ММэри68был(а) здесь в мае 2017
      2
      • 5 средне
        Не куда сходить на Васильевском(( Очень люблю Васильевский остров, но живя здесь одно но!!!
        Практически нету развлекательных комплексов для детей, кроме аквапарка на Кораблестроителей, который практически постоянно закрыт! Приходится ездить в другие раены, торговых комплексов вообще нет(кроме Ленты и Призмы)
        Ашан, Оби, Мега, Максидом и т.д- нету!
        Ездить далеко, ну хоть бы построили уже что нибудь на Васильевском.
        Место то есть! Дома же строите.
        Кинотеатр Прибой СНОСЯТ - это отличное место для детского развлекательного комплекса! Рядом находится парк, что бы погулять и место для стоянки там придостаточно, ну постройте вы там уже что нибудь для детей!!!
        Крытый парк аттракционов например, вместе с торговым комплексом, и мамы рады и дети довольны.
        Не куда с ребенком на Васильевском сходить! Да и взрослым особо тоже...
        03 января 2017
        ДДоброжелательницабыл(а) здесь в январе 2017
        6
        • Красивое историческое место На Васильевском острове много музеев и интересных центров. Но даже не обязательно в них заходить. Летом можно просто прогуляться по Ваське) Исторические здания, достаточно узкие улочки, зелень...
          Была здесь как летом так и зимой. Красиво всегда! Зимой можно пройтись по музеям, ибо на улице прохладно. Музеев тут валом, самые известные и популярные: Кунсткамера, Зоологический музей, Дворец Меншикова, Ледокол "Красин" (скоро вернется с реставрации), Петербургский музей кукол, Музей петербургского
          15 марта 2016
          Анастасия Белоусбыл(а) здесь в феврале 2016
          5
          • Oleg02 сентября 2016
            Как так на Ваське нет супермаркетов? А Лента вам не супермаркет?

        Санкт-Петербург и окрестности
        Быстрый переход наверх