Васильевский остров
ОтзывыСреди десятков островов Санкт-Петербурга Васильевский — самый большой. В его южной части историческую застройку пересекают три проспекта: Малый, Средний и Большой — самый широкий в городе. На севере расположены современные жилые кварталы и новый Морской порт.
Немного истории
По замыслу Петра I Васильевскому острову предстояло стать центром новой столицы. Именно здесь появились первые каменные дома — дворцы царских сановников и административные здания. По примеру Амстердама Петр планировал покрыть остров густой сетью каналов, по которым можно было передвигаться на лодках.
До середины 19 века на Стрелке Васильевского острова располагался петербургский торговый порт. Но со временем он стал мелковат для судов с глубокой осадкой, и его перенесли поближе к морю, а пакгаузы порта и здание таможни заняли другие учреждения.
Что посмотреть: архитектура и музеи
Стрелка Васильевского острова, где ширина Невы достигает почти 800 м, претендует на звание лучшей смотровой площадки города — отсюда открывается широкая панорама петербургских дворцов, выстроившихся на противоположном берегу Невы.
Две Ростральные колонны, стоящие по обеим сторонам Стрелки, первоначально выполняли роль фонарей-маяков. Их зажигали по ночам и в туман, указывая путь кораблям, идущим в порт. Одно из главных украшений этой части острова — здание Биржи, похожее на античный храм (Биржевая пл., 4).
Парадная часть Васильевского острова — Университетская набережная с длинной шеренгой зданий, которую открывает Зоологический музей в бывшем южном пакгаузе порта. За ним следует Кунсткамера — первый в России общественный музей с армиллярной сферой на высокой башенке.
Административное здание Двенадцати коллегий (Университетская наб., 7-9-11), возведенное при Петре I, теперь занимает Петербургский университет. Дворец Меншикова, первого генерал-губернатора Петербурга, был когда-то центром светской жизни новой столицы на Неве. Петр принимал в нем иностранных послов и устраивал свои знаменитые ассамблеи.
Монументальное трехэтажное здание Императорской Академии художеств (Университетская наб., 17) построено при Екатерине II. Из ее стен вышел весь цвет русской академической живописи.
Стоящие перед академией египетские Сфинксы на Университетской набережной были куплены для российской столицы императором Николаем I. Они прибыли в Петербург с берегов Нила, где до этого 3,5 тысячи лет охраняли храм фараона Аменхотепа III.
Чем заняться
Самое тусовочное место Васильевского острова — пешеходный Андреевский бульвар между Большим и Средним проспектами, с необычайно высокой концентрацией магазинов, баров, ресторанов и кафе. По вечерам публику там развлекают уличные артисты.
С мая по сентябрь желающих повеселиться приглашает Roof Place — петербургская крыша, превращенная в атмосферную площадку для вечеринок, концертов и кинопоказов под открытым небом (Кожевенная линия, 30, веб-сайт).
В развлекательном центре «КиноКвест» вместе с профессиональными артистами можно стать участником театрализованных квестов по мотивам известных фильмов (17-я линия Васильевского острова, 54, к. 4, веб-сайт).
Как добраться до Васильевского острова
С центром Петербурга Васильевский остров связывают 4 моста, переброшенные через Большую и Малую Неву.
На острове две станции метро — «Василеостровкая» на Среднем проспекте и «Приморская» в районе современной застройки. Троллейбусы №№ 10 или 11 следуют вдоль Невского проспекта и далее по Университетской набережной через весь Большой проспект.